Употребление соленой пищи не связано с жаждой
В ходе нового изыскания сотрудники Университета Хайфы опровергли популярное мнение о том, что соль способна вызывать жажду. Опыты показали, что после употребления соленой пищи люди не всегда пьют больше жидкости.
Мика Лешем (Micah Leshem), проводивший исследование влияния соли на организм, отметил, что он совместно с коллегами пытался выяснить, увеличивает ли соль уровень потребления сладких напитков: «Основываясь на том, что потребление соли увеличивает жажду, у нас возникло беспокойство о том, что она также приводит к увеличению потребления сладких напитков. Однако, наше исследование не нашло подтверждения предположению, что соль повышает чувство жажды».
Эксперт также добавил, что важным аспектом исследования была проверка данных о связи между увеличением потребления соленой пищи и общим повышением уровня потребления напитков с высоким содержанием калорий. К таким напиткам относится алкоголь и сладкая вода.
Таким образом, ранее ученые проводили параллели между риском развития ожирения и страстью к соленой пище.
В новом изыскании специалистов приняли участие 58 добровольцев. На их примере эксперты изучили воздействие соли, которая содержится в твердой пище и количеством выпитой жидкости.
Всем участникам изыскания его авторы предложили попробовать различные виды орехов: соленые, сладкие и стандартные.
Оказалось, что уровень жажды и реальное количество воды, выпитой добровольцами после употребления соленых орехов, не отличались от потребностей в жидкости людей, съедавших сладкие орехи или орехи без ароматизаторов.
Напомним, что ранее специалисты связали скорость метаболизма с количеством соли в рационе питания.
Опыты продемонстрировали: обмен веществ улучшается, если не есть соль.
По словам ученых, чрезмерное потребление соли способно блокировать вывод жидкости из организма, что в свою очередь замедляет метаболизм.
Таким образом, некоторые диетологи рекомендуют людям бессолевую диету, которая поможет предотвратить пагубные нарушения в обмене веществ. В то же время, врачи советуют сократить объем потребляемой соли, а не полностью исключать ее из рациона питания.
Стоит отметить, что натрий, который входит в состав соли и выводит лишний кальций из организма, является необходимым элементом полноценного здорового питания.
Эксперт также добавил, что важным аспектом исследования была проверка данных о связи между увеличением потребления соленой пищи и общим повышением уровня потребления напитков с высоким содержанием калорий. К таким напиткам относится алкоголь и сладкая вода.
Таким образом, ранее ученые проводили параллели между риском развития ожирения и страстью к соленой пище.
В новом изыскании специалистов приняли участие 58 добровольцев. На их примере эксперты изучили воздействие соли, которая содержится в твердой пище и количеством выпитой жидкости.
Всем участникам изыскания его авторы предложили попробовать различные виды орехов: соленые, сладкие и стандартные.
Оказалось, что уровень жажды и реальное количество воды, выпитой добровольцами после употребления соленых орехов, не отличались от потребностей в жидкости людей, съедавших сладкие орехи или орехи без ароматизаторов.
Напомним, что ранее специалисты связали скорость метаболизма с количеством соли в рационе питания.
Опыты продемонстрировали: обмен веществ улучшается, если не есть соль.
По словам ученых, чрезмерное потребление соли способно блокировать вывод жидкости из организма, что в свою очередь замедляет метаболизм.
Таким образом, некоторые диетологи рекомендуют людям бессолевую диету, которая поможет предотвратить пагубные нарушения в обмене веществ. В то же время, врачи советуют сократить объем потребляемой соли, а не полностью исключать ее из рациона питания.
Стоит отметить, что натрий, который входит в состав соли и выводит лишний кальций из организма, является необходимым элементом полноценного здорового питания.