Мика Лешем (Micah Leshem), проводивший исследование влияния соли на организм, отметил, что он совместно с коллегами пытался выяснить, увеличивает ли соль уровень потребления сладких напитков: «Основываясь на том, что потребление соли увеличивает жажду, у нас возникло беспокойство о том, что она также приводит к увеличению потребления сладких напитков. Однако, наше исследование не нашло подтверждения предположению, что соль повышает чувство жажды».
Эксперт также добавил, что важным аспектом исследования была проверка данных о связи между увеличением потребления соленой пищи и общим повышением уровня потребления напитков с высоким содержанием калорий. К таким напиткам относится алкоголь и сладкая вода.
Таким образом, ранее ученые проводили параллели между риском развития ожирения и страстью к соленой пище.
В новом изыскании специалистов приняли участие 58 добровольцев. На их примере эксперты изучили воздействие соли, которая содержится в твердой пище и количеством выпитой жидкости.
Всем участникам изыскания его авторы предложили попробовать различные виды орехов: соленые, сладкие и стандартные.
Оказалось, что уровень жажды и реальное количество воды, выпитой добровольцами после употребления соленых орехов, не отличались от потребностей в жидкости людей, съедавших сладкие орехи или орехи без ароматизаторов.
Напомним, что ранее специалисты связали скорость метаболизма с количеством соли в рационе питания.
Опыты продемонстрировали: обмен веществ улучшается, если не есть соль.
По словам ученых, чрезмерное потребление соли способно блокировать вывод жидкости из организма, что в свою очередь замедляет метаболизм.
Таким образом, некоторые диетологи рекомендуют людям бессолевую диету, которая поможет предотвратить пагубные нарушения в обмене веществ. В то же время, врачи советуют сократить объем потребляемой соли, а не полностью исключать ее из рациона питания.
Стоит отметить, что натрий, который входит в состав соли и выводит лишний кальций из организма, является необходимым элементом полноценного здорового питания.