Употребление зелени продлевает жизнь
Шпинат, листовой салат и прочие зеленые листовые овощи существенно укрепляют здоровье человека, что в свою очередь увеличивает продолжительность его жизни.
К такому заключению пришла международная группа исследователей из Великобритании и Австралии. Результаты их совместной научной деятельности были опубликованы на страницах издания Nature Chemical Biology.
«Чтобы постоянно поддерживать свое здоровье на хорошем уровне, каждый человек должен ежедневно употреблять листовую зелень», – цитирует журнал авторов данного исследования. Так, представители международной группы ученых пришли к выводу, что листовая зелень содержит особое вещество, которое обладает уникальной способностью активировать в человеческом организме компонент, имеющий противовоспалительное действие.
«Листья салата содержат очень много клетчатки, различных витаминов и микроэлементов. Однако, помимо всего этого, они также содержат совершенно особое вещество, без которого не могут обойтись полезные бактерии, обитающие в кишечнике. Речь идет о молекулах сахаров, которые содержат серу, и известны под названием сульфохиновоза (SQ)», – рассказали исследователи.
Как поясняется на страницах издания Nature Chemical Biology, сульфохиновоза образуется в листовых зеленых овощах, вроде шпината, различных видов салата, а также кормовой капусты. При попадании в кишечник это вещество активизирует бактерии, которые населяют микрофлору кишечника, и в процессе его усвоения высвобождают углерод и серу.
По словам ученых, такой механизм усвоения и переваривания сульфохиновозы приносит очень большую пользу всему организму человека. Так, благодаря этому процессу, значительно укрепляется здоровье микрофлоры кишечника, которая является местом обитания полезных бактерий. Такая бактериальная активность является мощнейшим защитным фактором от воздействия многих патогенных микроорганизмов.
Также результаты международного исследования показали, что регулярное употребление зелени проводит к тому, что в организме человека начинают образовываться «натуральные антибиотики». Это представляется экспертам особенно важным ввиду увеличения в последнее время распространения бактерий, которые обладают особой устойчивостью к обычным противомикробным препаратам.
«Чтобы постоянно поддерживать свое здоровье на хорошем уровне, каждый человек должен ежедневно употреблять листовую зелень», – цитирует журнал авторов данного исследования. Так, представители международной группы ученых пришли к выводу, что листовая зелень содержит особое вещество, которое обладает уникальной способностью активировать в человеческом организме компонент, имеющий противовоспалительное действие.
«Листья салата содержат очень много клетчатки, различных витаминов и микроэлементов. Однако, помимо всего этого, они также содержат совершенно особое вещество, без которого не могут обойтись полезные бактерии, обитающие в кишечнике. Речь идет о молекулах сахаров, которые содержат серу, и известны под названием сульфохиновоза (SQ)», – рассказали исследователи.
Как поясняется на страницах издания Nature Chemical Biology, сульфохиновоза образуется в листовых зеленых овощах, вроде шпината, различных видов салата, а также кормовой капусты. При попадании в кишечник это вещество активизирует бактерии, которые населяют микрофлору кишечника, и в процессе его усвоения высвобождают углерод и серу.
По словам ученых, такой механизм усвоения и переваривания сульфохиновозы приносит очень большую пользу всему организму человека. Так, благодаря этому процессу, значительно укрепляется здоровье микрофлоры кишечника, которая является местом обитания полезных бактерий. Такая бактериальная активность является мощнейшим защитным фактором от воздействия многих патогенных микроорганизмов.
Также результаты международного исследования показали, что регулярное употребление зелени проводит к тому, что в организме человека начинают образовываться «натуральные антибиотики». Это представляется экспертам особенно важным ввиду увеличения в последнее время распространения бактерий, которые обладают особой устойчивостью к обычным противомикробным препаратам.