18+
  1. Иран тормозит оплату комплексов С-300

Иран тормозит оплату комплексов С-300

Иран тормозит оплату комплексов С-300
В Кремле признали проблемы, существующие со сроками поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сделка до сих пор не оплачена должным образом.

О том, что сроки поставки в Иран российских зенитно-ракетных систем С-300 вновь откладываются на неопределенное время, пресс-секретарь главы государства заявил, комментируя визит в российскую столицу руководителя оборонного ведомства Ирана Хоссейна Дегхана. Военно-техническое сотрудничество Москвы и Тегерана обсуждалось в ходе переговоров, но конкретные сроки передачи установок пока назвать нельзя, подтвердил Песков. Причина задержек – отсутствие предоплаты за комплексы.

Проблемы Тегерана с расчетами за вооружения ранее анонсировались источниками «Коммерсантъ». В канун визита Дегхана они сообщили, что иранская сторона проявляет интерес к закупке российского оружия и военной техники на сумму до $4 млрд. Речь идет о поставках истребителей, военных кораблей, геликоптеров и танков. Однако главным препятствием для заключения сделок является недостаток средств у Ирана. Исламская республика рассчитывает на покупку техники в кредит, однако это не соответствует интересам России в условиях кризиса, пояснили изданию чиновники в сфере военно-технического сотрудничества.

Сам Дегхан подтвердил интерес Тегерана к российским истребителям Су-30, однако не стал называть ни количество боевых машин, которые намерена купить иранская сторона, ни ориентировочные сроки заключения контракта. По данным источников в Федеральной службе РФ по военно-техническому сотрудничеству, если финансовое положение Ирана улучшится, документы могут завизировать до конца нынешнего года.

Напомним, обновленный контракт на поставку Тегерану установок С-300 Москва подписала в ноябре минувшего года. Смета договора - $1 млрд, объем поставки – четыре дивизиона комплексов. Технические возможности исполнителя заказа – концерна «Алмаз-Антей», позволяют выполнить заказ в течение полутора лет. Впервые Россия согласилась продать Ирану системы С-300 в 2007 году. Однако в 2010 году президент Дмитрий Медведев наложил мораторий на выполнение контракта из-за введения Совбезом ООН эмбарго на поставки оружия Тегерану. После достижения компромисса по иранской ядерной программе Владимир Путин подписал указ об отмене моратория.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»