Уровень тестостерона у мужчин зависит от любви к острому
Французские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу перца чили повышает у мужчин уровень основного мужского полового гормона - тестостерона.
Исследователи из Гренобльского Университета провели эксперимент, в котором участвовали 144 мужчины в возрасте от 18-ти до 44-х лет, проживающие в Гренобле у подножья французских Альп.
Участники исследования должны были есть картофельное пюре и добавлять по вкусу острый соус чили. После этого слюну испытуемых проверили на уровень тестостерона. Выяснилось, что участники, добавляющие в еду самый острый соус, имели наибольший показатель уровня этого гормона, который, как принято считать, и делает мужчин более смелыми, деятельными и сексуально активными.
Предыдущие исследования ученых доказали связь между тестостероном и сексуальными, финансовыми и поведенческими рисками. Именно этот мужской половой гормон подталкивает людей к риску и поиску новых острых ощущений.
В данном же случае, исследования показывают связь между риском и вкусом. Хотя, существует и другое объяснение результатов эксперимента: постоянное употребление в пищу острых продуктов может просто повышать уровень тестостерона. Об этом свидетельствуют исследования, которые проводились на грызунах. А вот влияние острой еды на женщин пока не изучалось.
Известно, что при низком уровне тестостерона страдает фертильность. К тому же, появляется эректильная дисфункция, хроническая усталость, депрессия, идет снижение мышечной массы и увеличение процента жира. Как правило, уровень тестостерона начинает понижаться после 30 лет. Однако ситуацию могут ухудшить диабет, ожирение и некоторые болезни сосудов.
Кстати, недавно фармацевты разработали препарат, способный лечить бесплодие у мужчин, он повышает тестостерон и увеличивает количество сперматозоидов. Это средство работает намного лучше различных гелей и инъекций тестостерона, более того, препарат помогает организму самостоятельно вырабатывать гормон. А вот отказ от гелей и инъекций провоцирует падение уровня тестостерона. Кроме того, обычные препараты с тестостероном имеют не самый приятный побочный эффект – они наоборот уменьшают количество сперматозоидов. Новый препарат проходит последнюю стадию исследований и готовится выйти на рынок.
Участники исследования должны были есть картофельное пюре и добавлять по вкусу острый соус чили. После этого слюну испытуемых проверили на уровень тестостерона. Выяснилось, что участники, добавляющие в еду самый острый соус, имели наибольший показатель уровня этого гормона, который, как принято считать, и делает мужчин более смелыми, деятельными и сексуально активными.
Предыдущие исследования ученых доказали связь между тестостероном и сексуальными, финансовыми и поведенческими рисками. Именно этот мужской половой гормон подталкивает людей к риску и поиску новых острых ощущений.
В данном же случае, исследования показывают связь между риском и вкусом. Хотя, существует и другое объяснение результатов эксперимента: постоянное употребление в пищу острых продуктов может просто повышать уровень тестостерона. Об этом свидетельствуют исследования, которые проводились на грызунах. А вот влияние острой еды на женщин пока не изучалось.
Известно, что при низком уровне тестостерона страдает фертильность. К тому же, появляется эректильная дисфункция, хроническая усталость, депрессия, идет снижение мышечной массы и увеличение процента жира. Как правило, уровень тестостерона начинает понижаться после 30 лет. Однако ситуацию могут ухудшить диабет, ожирение и некоторые болезни сосудов.
Кстати, недавно фармацевты разработали препарат, способный лечить бесплодие у мужчин, он повышает тестостерон и увеличивает количество сперматозоидов. Это средство работает намного лучше различных гелей и инъекций тестостерона, более того, препарат помогает организму самостоятельно вырабатывать гормон. А вот отказ от гелей и инъекций провоцирует падение уровня тестостерона. Кроме того, обычные препараты с тестостероном имеют не самый приятный побочный эффект – они наоборот уменьшают количество сперматозоидов. Новый препарат проходит последнюю стадию исследований и готовится выйти на рынок.