18+
  1. Болгария и Германия уверены в необходимости продолжить обсуждение «Южного потока»

Болгария и Германия уверены в необходимости продолжить обсуждение «Южного потока»

Болгария и Германия уверены в необходимости продолжить обсуждение «Южного потока»
Несмотря на довольно однозначное заявление России о том, что продолжать реализацию проекта «Южный поток» она не намерена, ряд государств, похоже, не готов с этим смириться.

О том что проект «Южный поток» остановлен президент России Владимир Путин сообщил еще 1 декабря. Позже эту информацию подтвердил и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Еще позже министр энергетики России Александр Новак официально подтвердил решение РФ остановить проект в телефонном разговоре с зампредом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем. Страны ЕС, принимающее участие в строительстве «Южного потока», проводили заседание, обсуждая дальнейшие планы по обеспечению Европы газом без «Южного потока». В результате было принято решение создать рабочую группу, которая будет координировать работу других газовых проектов в Европе. Однако до конца с решением России, похоже, смирились не все.

15 декабря канцлер германии Ангела Меркель после встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым заявила, что выступает за то, чтобы диалог с Россией по данному газопроводу был продолжен. В правительстве Болгарии сообщили, что Германия протянула им руку помощи и пообещала обратиться с просьбой оценить правовую ситуацию по «Южному потоку» к экспертам и адвокатам, и обсудить дальнейшие шаги Болгарии и ЕК с ее президентом Жан-Клодом Юнкером.

Сама Болгария решила пойти еще дальше, и отправить правительственную делегацию в Москву для встречи с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. Об этом ТАСС сообщил источник в болгарском посольстве. Ожидается, что встреча пройдет 19 декабря и обсуждать на ней будут будущее «Южного потока». В частности, как передает агентство Bloomberg, министр экономики страны Божидар Лукарский заявил, что в Болгарии «Южный поток» по-прежнему не считают закрытым проектом. А болгарские политики неоднократно утверждали, что против строительства газопровода никогда не выступали, а лишь требовали, чтобы он соответствовал европейским правилам.

Поэтому на предполагаемой встрече намерены, во-первых, получить официальное подтверждение того, что проект остановлен, а во-вторых, если оно будет получено – предложить альтернативу российским коллегам. Ранее премьер-министр республики уже говорил, что среди предложений Болгарии может быть строительство морской части газопровода и размещение на ее территории газораспределительной станции европейского масштаба, о чем уже уведомили Еврокомиссию.