18+
  1. Россия не смогла обжаловать решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Россия не смогла обжаловать решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Россия не смогла обжаловать решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа
В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решением коллегии из пяти судей было отклонено ходатайство РФ относительно пересмотра постановления, согласно которому России придется выплатить компенсацию по делу ЮКОСа в размере около €1,86 млрд.

Большая палата не станет рассматривать жалобу Российской Федерации на решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа. Такое постановление было принято коллегиально пятью судьями, которые изучили ходатайство, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в Европейском суде по правам человека. Официальный пресс-релиз, подтверждающий решение отклонить обращения России, должен появиться сегодня, 16 декабря.

В соответствии с регламентом ведомства, стороны, относительно которых одна из палат вынесла определенный вердикт, имеют право обратиться с просьбой о пересмотре дела 17 членами Большой палаты суда. В таком случае похожие обращения рассматриваются коллегией, состоящей из пяти судей. При этом с условием, что ранее они не участвовали в процессе рассмотрения дела. Если эта коллегия своим решением отклоняет ходатайство, то вердикт, вынесенный нижестоящей палатой, получает статус окончательного.

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию провести компенсационные выплаты бывшим владельцам акций ЮКОСа в размере €1,86 млрд. Такое решение было принято еще 31 июля. В соответствии с вынесенным вердиктом, эта сумма была определена, исходя из объемов компенсации штрафов, наложенных на компанию Министерством России по налогам и сборам в 2000 и 2001 годах. Штрафные санкции были применены в результате налоговой ревизии и возврата части 7-процентного исполнительского сбора, взысканного с ЮКОСа.

У РФ было в запасе три месяца для обжалования вердикта Большой палатой. Минюст России подал ходатайство 29 октября. В случае вступления решения ЕСПЧ в силу, Российской Федерации дается три месяца уже для проведения компенсационных выплат бывшим акционерам компании. Если решение суда не будет выполнено, России, по мнению некоторых правозащитников, грозит исключение из Совета Европы.

Не исключает отказа РФ в выплате компенсации и адвокат бывшего руководства ЮКОСа Вадим Клювгант. В своей беседе с «Коммерсантом» он отметил, что Россия также «проигнорировала решение ЕСПЧ ликвидировать гражданский иск на сумму 17 млрд рублей к Ходорковскому и Лебедеву». В случае, если Российская Федерация продолжит систематически нарушать постановления суда, то это, по мнению адвоката, может только усугубить ситуацию с изоляцией государства.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»