В банках с «икрой» ею даже не пахло
На этой неделе в Москве сотрудники полиции пресекли работу подпольного цеха по производству имитационной красной икры, изъяв около 5,5 т фальсификата. Об этом сообщается на сайте столичного ГУ МВД.
В банках с «икрой» ею даже не пахло. После проведения сложных анализов содержимого банок специалисты в образцах продукции ДНК рыб не обнаружили вообще, натуральной икры там не было ни одного грамма.
Тревожные полицейские сводки по «икорным» делам в эти предпраздничные дни регулярно поступают, как с полей сражений.
Столичные полицейские установили, что поддельную продукцию расфасовывали в жестяные банки с брендами производителей Сахалина и Камчатки. Подделки под видом настоящей икры развозились крупными партиями на рынки Центральной России.
Полицейские задержали пятерых расфасовщиков поддельной икры, являющихся гражданами среднеазиатских республик и находящихся в РФ нелегально. О том, что при работе с продуктами нужно иметь медицинскую книжку, они даже и не слышали. Организатор подпольного цеха пока находится в бегах. В полиции считают, что его арест - дело нескольких дней. Всем подельникам грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.
Днем ранее уже подмосковная полиция задержала четверых мошенников, организовавших подпольное изготовление поддельной красной икры. Они базировались в одном из микрорайонов подмосковного города Раменское. В ходе обыска было изъято 20 тыс. банок с наклейками «Икра лососевая» и непонятным содержимым, общий вес - более 3,5 т.
Выяснилось, что нелегальные владельцы цеха закупали где-то так называемую альгиновую или имитационную икру, производимую из обыкновенных водорослей, а рабочие расфасовывали ее в банки и наклеивали этикетки с известными брендами. Производительность «труда» здесь была высочайшая. За рабочий день закрывалось около 4000 банок с так называемой «икрой». Фальсифицированный продукт предлагался торговым точкам как настоящий и продавался прямо «со склада» в одном из гаражных кооперативов в Котельниках.
Известно, что икра - излюбленный новогодний деликатес россиян. А тут еще многих соблазнили сообщения в СМИ о падении цен на этот продукт из-за рекордного вылова в 2018 году лососевой рыбы. Но вот стоит ли покупать все без разбора, рискуя приобрести поддельную красную икру?
Свою «икорную» операцию провел перед праздниками и федеральный Союз потребителей «Росконтроль». Заметим, что специалистов, обошедших ряд магазинов в поисках икры известных марок, многое удивило. Так, в баночках с брендом «Камчатского моря» вместо икры нерки, заявленной в описании, проверяющие обнаружили икру радужной форели, выращенной искусственно. А в банках икры под брендом «Русское море» был обнаружен «отстой или жидкость, состоящая из молочной массы икринок». Такой брак не позволяет считать икру первосортной.
На днях в ходе совместного рейда Роспотребнадзора и полицейских в Москве был «накрыт» еще один цех, фасовавший как настоящую, так и имитационную икру. При появлении представителей соответствующих проверяющих органов упаковывалась настоящая икра, а после их ухода в дело шла икра имитационная. Потом ее продавали у станций метро под видом благотворительных «акций» по цене 170-200 рублей за банку.
Данный подпольный цех тоже уже закрыт, а работавшие в нем граждане задержаны.
И еще: советы от редакции «Века», а также от знающих людей и специалистов по выбору икры лососевых рыб.
Главный совет – не надо гнаться за совсем уж дешевой икрой, ведь это, в любом случае, - деликатес. Поэтому в народе говорят, что если невысокая цена икры не ударит по карману, то ударит по желудку.
Лучше, когда икра находится в стеклянных банках, стекло позволяет увидеть цвет, размер и качество икринок. Если икра выглядит, будто бы она покрыта инеем, скорее всего, икра фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы и одного размера, на то она и называется зернистой.
Надо помнить, что икра добывается в основном в июле-августе, поэтому если на крышке банки указан любой другой месяц, значит, солили икру замороженную, прошлогоднюю или фасовали засоленную заранее. И качества в таком случае ждать не приходится, продукция будет похуже.
На банке крышка не должна проминаться и быть вздутой. О подделке также скажут некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе. Если икра высокого качества, то она заполняет емкость плотно. Если в баночке что-то булькает, верните ее продавцу без сожаления.
Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.
Известен и простой фокус проверки икры – надо бросить несколько икринок в стакан с горячей водой. Искусственную икру кипяток мгновенно растворит. Если нет, то лакомьтесь на здоровье!
Тревожные полицейские сводки по «икорным» делам в эти предпраздничные дни регулярно поступают, как с полей сражений.
Столичные полицейские установили, что поддельную продукцию расфасовывали в жестяные банки с брендами производителей Сахалина и Камчатки. Подделки под видом настоящей икры развозились крупными партиями на рынки Центральной России.
Полицейские задержали пятерых расфасовщиков поддельной икры, являющихся гражданами среднеазиатских республик и находящихся в РФ нелегально. О том, что при работе с продуктами нужно иметь медицинскую книжку, они даже и не слышали. Организатор подпольного цеха пока находится в бегах. В полиции считают, что его арест - дело нескольких дней. Всем подельникам грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.
Днем ранее уже подмосковная полиция задержала четверых мошенников, организовавших подпольное изготовление поддельной красной икры. Они базировались в одном из микрорайонов подмосковного города Раменское. В ходе обыска было изъято 20 тыс. банок с наклейками «Икра лососевая» и непонятным содержимым, общий вес - более 3,5 т.
Выяснилось, что нелегальные владельцы цеха закупали где-то так называемую альгиновую или имитационную икру, производимую из обыкновенных водорослей, а рабочие расфасовывали ее в банки и наклеивали этикетки с известными брендами. Производительность «труда» здесь была высочайшая. За рабочий день закрывалось около 4000 банок с так называемой «икрой». Фальсифицированный продукт предлагался торговым точкам как настоящий и продавался прямо «со склада» в одном из гаражных кооперативов в Котельниках.
Известно, что икра - излюбленный новогодний деликатес россиян. А тут еще многих соблазнили сообщения в СМИ о падении цен на этот продукт из-за рекордного вылова в 2018 году лососевой рыбы. Но вот стоит ли покупать все без разбора, рискуя приобрести поддельную красную икру?
Свою «икорную» операцию провел перед праздниками и федеральный Союз потребителей «Росконтроль». Заметим, что специалистов, обошедших ряд магазинов в поисках икры известных марок, многое удивило. Так, в баночках с брендом «Камчатского моря» вместо икры нерки, заявленной в описании, проверяющие обнаружили икру радужной форели, выращенной искусственно. А в банках икры под брендом «Русское море» был обнаружен «отстой или жидкость, состоящая из молочной массы икринок». Такой брак не позволяет считать икру первосортной.
На днях в ходе совместного рейда Роспотребнадзора и полицейских в Москве был «накрыт» еще один цех, фасовавший как настоящую, так и имитационную икру. При появлении представителей соответствующих проверяющих органов упаковывалась настоящая икра, а после их ухода в дело шла икра имитационная. Потом ее продавали у станций метро под видом благотворительных «акций» по цене 170-200 рублей за банку.
Данный подпольный цех тоже уже закрыт, а работавшие в нем граждане задержаны.
И еще: советы от редакции «Века», а также от знающих людей и специалистов по выбору икры лососевых рыб.
Главный совет – не надо гнаться за совсем уж дешевой икрой, ведь это, в любом случае, - деликатес. Поэтому в народе говорят, что если невысокая цена икры не ударит по карману, то ударит по желудку.
Лучше, когда икра находится в стеклянных банках, стекло позволяет увидеть цвет, размер и качество икринок. Если икра выглядит, будто бы она покрыта инеем, скорее всего, икра фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы и одного размера, на то она и называется зернистой.
Надо помнить, что икра добывается в основном в июле-августе, поэтому если на крышке банки указан любой другой месяц, значит, солили икру замороженную, прошлогоднюю или фасовали засоленную заранее. И качества в таком случае ждать не приходится, продукция будет похуже.
На банке крышка не должна проминаться и быть вздутой. О подделке также скажут некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе. Если икра высокого качества, то она заполняет емкость плотно. Если в баночке что-то булькает, верните ее продавцу без сожаления.
Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.
Известен и простой фокус проверки икры – надо бросить несколько икринок в стакан с горячей водой. Искусственную икру кипяток мгновенно растворит. Если нет, то лакомьтесь на здоровье!