«Вдова Клико» 170-летней выдержки оказалась слаще современной версии
Эксперты провели дегустацию игристого вина, которое пролежало на дне Балтийского моря 170 лет. Об этом они написали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Пять лет назад, на дне Балтийского моря на глубине 50 метров водолазы нашли 160 бутылок вина. Каждая бутылка была объемом 750 миллилитров. Исследователи определили, что вино разлили по бутылкам и закупорили примерно в 1830-1840 годах. Ученые решили изучить свойства найденного игристого сокровища.
Первое, что отметили специалисты – это условия, в которых содержался напиток. На дне моря идеально низкая температура и ограниченный солнечный свет – такие условия превосходны для того, чтобы вино сохранило все свои лучшие качества.
Эксперты смогли продегустировать напиток, созданный в 19 веке. Искусные виноделы различили в вине нотки дыма, кожи и острые ароматы. Современная версия «Вдова Клико» содержит 12% спирта, что на три процента больше, чем в найденном напитке. Ученые считают, что такая разница объясняется тем, что два века назад технологии сбраживания вина были несколько иными, чем сейчас.
Найденное вино также развенчало мнение экспертов о том, что шампанское вино не помещали в деревянные бочки. В напитке нашли остатки химических веществ, которые присутствовали в древесине.
Старинное игристое вино оказалось более сладким, нежели современный напиток. Ученые считают, что сладость к вину прибавлял виноградный сироп. Кроме того, в найденном вине очень низкий процент уксусной кислоты.
Старое шампанское вино за 170 лет потеряло много углекислого газа. Вероятно, он выходил сквозь пористую пробку в воду. Современная «Вдова Клико» оказалось намного больше шипучей, чем ее старинный предшественник.
О высокой гигиене труда в винодельне мадам Клико свидетельствует отсутствие вредных микроорганизмов в напитке.
«Вдова Клико» - это вино от французского бренда, который был основан еще в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Затем предприятие перешло в руки его сына Франца Клико. Компания занималась банковскими бумагами, торговала шерстью и производила шампанские вина. После смерти Франца, бизнес перешел в руки его жены, которая решила оставить только винодельню.
Первое, что отметили специалисты – это условия, в которых содержался напиток. На дне моря идеально низкая температура и ограниченный солнечный свет – такие условия превосходны для того, чтобы вино сохранило все свои лучшие качества.
Эксперты смогли продегустировать напиток, созданный в 19 веке. Искусные виноделы различили в вине нотки дыма, кожи и острые ароматы. Современная версия «Вдова Клико» содержит 12% спирта, что на три процента больше, чем в найденном напитке. Ученые считают, что такая разница объясняется тем, что два века назад технологии сбраживания вина были несколько иными, чем сейчас.
Найденное вино также развенчало мнение экспертов о том, что шампанское вино не помещали в деревянные бочки. В напитке нашли остатки химических веществ, которые присутствовали в древесине.
Старинное игристое вино оказалось более сладким, нежели современный напиток. Ученые считают, что сладость к вину прибавлял виноградный сироп. Кроме того, в найденном вине очень низкий процент уксусной кислоты.
Старое шампанское вино за 170 лет потеряло много углекислого газа. Вероятно, он выходил сквозь пористую пробку в воду. Современная «Вдова Клико» оказалось намного больше шипучей, чем ее старинный предшественник.
О высокой гигиене труда в винодельне мадам Клико свидетельствует отсутствие вредных микроорганизмов в напитке.
«Вдова Клико» - это вино от французского бренда, который был основан еще в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Затем предприятие перешло в руки его сына Франца Клико. Компания занималась банковскими бумагами, торговала шерстью и производила шампанские вина. После смерти Франца, бизнес перешел в руки его жены, которая решила оставить только винодельню.