Пять лет назад, на дне Балтийского моря на глубине 50 метров водолазы нашли 160 бутылок вина. Каждая бутылка была объемом 750 миллилитров. Исследователи определили, что вино разлили по бутылкам и закупорили примерно в 1830-1840 годах. Ученые решили изучить свойства найденного игристого сокровища.
Первое, что отметили специалисты – это условия, в которых содержался напиток. На дне моря идеально низкая температура и ограниченный солнечный свет – такие условия превосходны для того, чтобы вино сохранило все свои лучшие качества.
Эксперты смогли продегустировать напиток, созданный в 19 веке. Искусные виноделы различили в вине нотки дыма, кожи и острые ароматы. Современная версия «Вдова Клико» содержит 12% спирта, что на три процента больше, чем в найденном напитке. Ученые считают, что такая разница объясняется тем, что два века назад технологии сбраживания вина были несколько иными, чем сейчас.
Найденное вино также развенчало мнение экспертов о том, что шампанское вино не помещали в деревянные бочки. В напитке нашли остатки химических веществ, которые присутствовали в древесине.
Старинное игристое вино оказалось более сладким, нежели современный напиток. Ученые считают, что сладость к вину прибавлял виноградный сироп. Кроме того, в найденном вине очень низкий процент уксусной кислоты.
Старое шампанское вино за 170 лет потеряло много углекислого газа. Вероятно, он выходил сквозь пористую пробку в воду. Современная «Вдова Клико» оказалось намного больше шипучей, чем ее старинный предшественник.
О высокой гигиене труда в винодельне мадам Клико свидетельствует отсутствие вредных микроорганизмов в напитке.
«Вдова Клико» - это вино от французского бренда, который был основан еще в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Затем предприятие перешло в руки его сына Франца Клико. Компания занималась банковскими бумагами, торговала шерстью и производила шампанские вина. После смерти Франца, бизнес перешел в руки его жены, которая решила оставить только винодельню.