Информационная служба «Века» — 30.09.2015 23:31

Витамины принимают люди, которые в них не нуждаются

Американские ученые рассказали о так званом парадоксе витаминов. Они представили работу, в которой изложили суть проблемы. Оказалось, что потребители различных добавок далеко не всегда в них нуждаются.

В то же время люди, которым действительно нужны витамины и полезные добавки, отказываются от их употребления.
Эксперименты проводились специалистами из университетов в Сакраменто и Рочестере. Авторы исследования выяснили, что некоторые жители Соединенных Штатов Америки регулярно принимают минеральные добавки и различные витамины. Согласно подсчетам экспертов, в этой стране проживает около трети детей и молодежи, употребляющих витамины.
Тем не менее, большинству таких американцев вовсе не нужны добавки, ведь они не страдают от дефицита тех элементов, которые получают из приобретенных препаратов: «В основном, витамины принимают дети, чьи родители и так обращают внимание на их здоровое питание, заботятся об активном образе жизни и о хорошем медицинском обеспечении».
Большинство потребителей витаминов и добавок имеют хорошую наследственность, высокий доход, воспитание и образование. Таким образом, они полноценно питаются и заботятся о потомстве.
В свою очередь, выходцы из бедных семей не обладают достоверной информацией о том, каким образом следует заботиться о своем здоровье. Дети из слабой социальной среды не получали достаточно полезных веществ из пищи и не употребляли добавки, чтобы восполнить запас витаминов и минералов.
Помимо прочего, такие дети часто страдают от низкого уровня физической активности, подвергаясь риску ожирения уже в раннем возрасте.
Следует отметить, что в ходе изыскания его руководители проанализировали информацию о более чем 10 тысяч детях и молодых людей в возрасте 2-17 лет. Все они приняли участие в масштабном исследовании особенностей питания.
Ранее специалисты из Абердинского университета и Университета Глазго предупредили о том, что витамины в некоторых случаях не только не помогают улучшить здоровье, но и сокращают жизнь человека.
На примере грызунов ученые доказали, что большое количество антиоксидантов в рационе не замедляет процесс старения клеток, а наоборот, делает мышей менее устойчивыми перед заболеваниями: подопытные животные, рацион которых был обогащен витаминами С и Е, прожили на 25 процентов меньше.
Полная версия публикации
Политика 29.09.2015 18:45
Имущество Васильевой осталось под запретом
Общество 30.09.2015 14:25
В Судане нашли погребальные пирамиды Куш
Общество 30.09.2015 19:59
В России разрабатывают лекарство от болезни Альцгеймера