18+
  1. В России разрабатывают лекарство от болезни Альцгеймера

В России разрабатывают лекарство от болезни Альцгеймера

В России разрабатывают лекарство от болезни Альцгеймера
От болезни Альцгеймера в мире страдают почти 27 млн человек. Это число растет с каждым годом, в том числе и из-за возросшей средней продолжительности жизни.

Старческий недуг распространен не только в Западных странах, которые отличаются наиболее высокой продолжительностью жизни. В России не менее 1,5 млн человек страдают от разных стадий болезни Альцгеймера.

Отметим, что все лекарства от подобных недугов, имеющиеся на сегодняшний день, направлены лишь на облегчение симптомов и не могут повлиять на темпы развития болезней.

Болезни, связанные с проявлениями старческого слабоумия, обычно спровоцированы множеством отдельных факторов, которые имеют отношение к центральной нервной системе. Поэтому создать лекарство, которое может повлиять сразу на все причины вызывающие болезнь не так уж и просто.

К тому же все из существующих на сегодняшнее время препаратов производят на западе. Этот поднимает актуальность вопроса создания отечественного лекарственного препарата от болезни Альцгеймера.

Российские ученые давно работают над решение этой проблемы. Часть исследований производится на средства гранта Российского научного фонда.

В первую очередь в ходе исследований ученые ставят задачу, изучить развитие заболевания, которое до сих пор является не раскрытым вопросом для научного мира. Именно это может помочь создать действенную основу для отечественного препарата.

В рамках этой стратегии ранее был испытан для лечения болезни Альцгеймера отечественный антигистаминный препарат «Димебон», который показал хорошие результаты во второй фазе клинических испытаний.

Ученые отмечают, что на ход исследований влияют и экономические факторы, наиболее сильный из которых можно считать резкое снижение курса рубля. Это привело к удорожанию всего научного оборудования и реактивов.

Однако, и сама болезнь Альцгеймера имеет свое влияние на экономику. Ущерб экономике от заболевания составляет около $600 млрд ежегодно.

Положительный исход изысканий российских специалистов должен принести не только облегчение и улучшение качества жизни людей в пожилом возрасте, но и обязательно будет стимулировать развитие отечественной фармацевтики.