Владимир Семенов — 25.04.2013 17:08

Военнослужащие на репетициях парада нуждаются в дополнительных калориях

Приближается 9 мая – самый почитаемый праздник в нашей стране. 68 годовщина Великой Победы по традиции начнется торжественным парадом, который уже много лет привлекает жителей и гостей столицы своей зрелищностью и торжественностью.

Но мало кто знает, что за этим величием стоят долгие месяцы тренировок. Командование вооруженных сил направило весь потенциал на подготовку парадного расчета, но и у сотрудников компаний, отвечающих за обеспечение военнослужащих продовольствием, работы значительно прибавилось. Как выяснилось, на репетициях парада Победы военнослужащие съедают более 1,5 тонн продуктов.

Легендарный первый парад Победы состоялся 24 июня 1945 года и ознаменовал собой освобождение страны от фашистских захватчиков. Было задействовано около 40 000 человек, а главной задачей марширующих было не сбиться с шага и держать строй. Для этого рядом идущие сцеплялись друг с другом мизинцами, что позволяло идти более слаженно. Праздничный обед для участников парада был довольно скудным: тушенка и каша, да «100 фронтовых» грамм. Большую радость доставили посылки со сладостями от союзников, в которых находились конфеты, плитка шоколада, сахарный песок и всякая мелочевка. Следующее праздничное шествие состоялось 9 мая 1965 года. С тех пор день Победы стал официальным праздником, а парады 9 мая проходят регулярно.

В этом году торжество пройдет в 24 городах России. По словам главнокомандующего сухопутными войсками Владимира Чиркина, в параде на Красной площади примет участие чуть более 11 тыс. человек. В планах Министерства обороны задействовать 101 единицу вооружения и военной техники, а также 8 вертолетов Ми-8, которые будут нести флаги видов Вооруженных сил и родов войск. В шествии впервые примет участие личный состав Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулева, 6-я отдельная танковая бригада и 38-я отдельная железнодорожная бригада. Кстати, после трехлетнего перерыва в торжественных мероприятиях будут участвовать суворовцы, нахимовцы и кадеты. Подготовка к параду началась еще в ноябре прошлого года. Большую часть времени репетиции проходят в подмосковном Алабино на территории гарнизона 5-й отдельной мотострелковой бригады. С конца марта 3 раза в неделю военнослужащие учатся чеканить шаг и держать выправку. Время проведения тренировок с 10 до 14.00, а в ближайшее время планируется провести несколько тренировочных шествий и в ночное время.

Для осуществления промежуточного питания военнослужащих во время репетиций шествия в военном гарнизоне развернуты полевые кухни. Эта ответственная работа с некоторых пор возложена на сотрудников коммерческих организаций. Благодаря подобным инновациям система армейского питания претерпела качественные изменения: разнообразное меню, возможность выбора нескольких блюд, внедрение салат-бара. Они следят за тем, чтобы каждый участник парадного расчета смог восполнить силы в масштабных мероприятиях. В 30-ти палатках, оборудованных в Алабино и на Ходынском поле, расположены пункты приема пищи со специально установленным оборудованием. Помимо этого развернуто четыре армейских палатки, в которых осуществляется буфетное и торгово-бытовое обслуживание. Комплектование рабочих групп, занимающихся координацией работы компаний-соисполнителей и отвечающих за всесторонний контроль предоставления и качества промежуточного питания, проходило совместно с командирами воинских частей. Сервис продуман до мелочей: для выдачи продуктов используется индивидуальная одноразовая посуда, предусмотрены бумажные и дезинфицирующие салфетки, а раздатчики обеспечены всем необходимым от спецодежды до санитарных книжек. По сообщению пресс-службы ОАО «Военторг», на каждую тренировку поставляется свыше 1,6 тонн продовольствия. Каждому военнослужащему за счет перераспределения суточной нормы выдают:

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта – 50 г
Булочка – 45 г
Сало- 20 г
Сыр плавленый – 17,5 г
Сахар-10 г
Чай – 0,5 г

Суворовцы, нахимовцы и кадеты, которые также принимают участие, получают более расширенный паек за счет перераспределения продовольствия, спланированного на полдник и смещения ужина:

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта – 50г
Булочка – 45 г
Сыр твердый – 20 г
Колбаса п/к – 20 г
Вафли – 20 г
Фрукты свежие (бананы) – 70 г
Чай – 0,5 г
Сахар – 10 г.

Кстати, по словам ведущего технолога Натальи Демьянчук, трехразовое питание в день тренировок несколько отличается от повседневного. Меню по-прежнему остается разнообразным, однако должно быть легкоусвояемым и высококалорийным. «Для личного состава, участвующего в прохождении торжественным маршем, исключено приготовление блюд из молока и молочных продуктов, а также холодные закуски из квашеных и консервированных овощей», - прокомментировала Наталья. Такая же система питания будет использована и в день Победы, до которого остаются считанные дни. 7 мая уже в Москве на Красной площади пройдет последняя репетиция торжественного шествия.
Полная версия публикации
Экономика 24.04.2013 13:47
Деловая активность еврозоны в апреле: сокращение продолжается
Общество 24.04.2013 15:20
Как топят «Нерпу»
Общество 24.04.2013 18:02
Новый акционер «ВКонтакте» советует Дурову явиться на допрос