Но мало кто знает, что за этим величием стоят долгие месяцы тренировок. Командование вооруженных сил направило весь потенциал на подготовку парадного расчета, но и у сотрудников компаний, отвечающих за обеспечение военнослужащих продовольствием, работы значительно прибавилось. Как выяснилось, на репетициях парада Победы военнослужащие съедают более 1,5 тонн продуктов.
Давно прошли те времена, когда хозяйкам приходилось изворачиваться и придумывать, как бы приготовить ужин семье. Сегодня сердце каждой кухни - это плита, позволяющая готовить не только быстро, но и полезно. Современная промышленность выпускает десятки наименований умных духовых шкафов, которые имеют несколько видов нагрева, режим для пиццы, тушения, термощуп и режим конвекции, не позволяющий блюдам пригорать или оставаться сырыми.
Легендарный первый парад Победы состоялся 24 июня 1945 года и ознаменовал собой освобождение страны от фашистских захватчиков. Было задействовано около 40 000 человек, а главной задачей марширующих было не сбиться с шага и держать строй. Для этого рядом идущие сцеплялись друг с другом мизинцами, что позволяло идти более слаженно. Праздничный обед для участников парада был довольно скудным: тушенка и каша, да «100 фронтовых» грамм. Большую радость доставили посылки со сладостями от союзников, в которых находились конфеты, плитка шоколада, сахарный песок и всякая мелочевка. Следующее праздничное шествие состоялось 9 мая 1965 года. С тех пор день Победы стал официальным праздником, а парады 9 мая проходят регулярно.
В этом году торжество пройдет в 24 городах России. По словам главнокомандующего сухопутными войсками Владимира Чиркина, в параде на Красной площади примет участие чуть более 11 тыс. человек. В планах Министерства обороны задействовать 101 единицу вооружения и военной техники, а также 8 вертолетов Ми-8, которые будут нести флаги видов Вооруженных сил и родов войск. В шествии впервые примет участие личный состав Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулева, 6-я отдельная танковая бригада и 38-я отдельная железнодорожная бригада. Кстати, после трехлетнего перерыва в торжественных мероприятиях будут участвовать суворовцы, нахимовцы и кадеты. Подготовка к параду началась еще в ноябре прошлого года. Большую часть времени репетиции проходят в подмосковном Алабино на территории гарнизона 5-й отдельной мотострелковой бригады. С конца марта 3 раза в неделю военнослужащие учатся чеканить шаг и держать выправку. Время проведения тренировок с 10 до 14.00, а в ближайшее время планируется провести несколько тренировочных шествий и в ночное время.
Для осуществления промежуточного питания военнослужащих во время репетиций шествия в военном гарнизоне развернуты полевые кухни. Эта ответственная работа с некоторых пор возложена на сотрудников коммерческих организаций. Благодаря подобным инновациям система армейского питания претерпела качественные изменения: разнообразное меню, возможность выбора нескольких блюд, внедрение салат-бара. Они следят за тем, чтобы каждый участник парадного расчета смог восполнить силы в масштабных мероприятиях. В 30-ти палатках, оборудованных в Алабино и на Ходынском поле, расположены пункты приема пищи со специально установленным оборудованием. Помимо этого развернуто четыре армейских палатки, в которых осуществляется буфетное и торгово-бытовое обслуживание. Комплектование рабочих групп, занимающихся координацией работы компаний-соисполнителей и отвечающих за всесторонний контроль предоставления и качества промежуточного питания, проходило совместно с командирами воинских частей. Сервис продуман до мелочей: для выдачи продуктов используется индивидуальная одноразовая посуда, предусмотрены бумажные и дезинфицирующие салфетки, а раздатчики обеспечены всем необходимым от спецодежды до санитарных книжек. По сообщению пресс-службы ОАО «Военторг», на каждую тренировку поставляется свыше 1,6 тонн продовольствия. Каждому военнослужащему за счет перераспределения суточной нормы выдают:
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта – 50 г
Булочка – 45 г
Сало- 20 г
Сыр плавленый – 17,5 г
Сахар-10 г
Чай – 0,5 г
Суворовцы, нахимовцы и кадеты, которые также принимают участие, получают более расширенный паек за счет перераспределения продовольствия, спланированного на полдник и смещения ужина:
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта – 50г
Булочка – 45 г
Сыр твердый – 20 г
Колбаса п/к – 20 г
Вафли – 20 г
Фрукты свежие (бананы) – 70 г
Чай – 0,5 г
Сахар – 10 г.
Кстати, по словам ведущего технолога Натальи Демьянчук, трехразовое питание в день тренировок несколько отличается от повседневного. Меню по-прежнему остается разнообразным, однако должно быть легкоусвояемым и высококалорийным. «Для личного состава, участвующего в прохождении торжественным маршем, исключено приготовление блюд из молока и молочных продуктов, а также холодные закуски из квашеных и консервированных овощей», - прокомментировала Наталья. Такая же система питания будет использована и в день Победы, до которого остаются считанные дни. 7 мая уже в Москве на Красной площади пройдет последняя репетиция торжественного шествия.