Информационная служба «Века» — 27.04.2016 04:37

Возраст влияет на то, как человек переносит спиртное

Изыскание экспертов показало, что переносимость алкогольных напитков зависит не только от состояния организма, но также от возраста и половой принадлежности человека.

Ученые напомнили о том, что представительницы прекрасного пола хуже мужчин переносят спиртные напитки. Причиной такой реакции женского организма на алкоголь специалисты считают то, что у них выделяется меньше энзима, который расщепляет спиртное.

По данным издания The Sydney Morning Herald, проблемы с алкоголем чаще возникают именно у женщин из-за меньшего количества воды в их организме. Однако жидкость необходима для нормального расщепления спиртных напитков, употребление которых вызывает обезвоживание.

В то же время, самые большие проблемы связаны с употреблением спиртного людьми пожилого возраста, так как, согласно, статистическим данным, более 30 процентов людей старше 60 лет позволяют себе выпивать слишком много алкогольных напитков.

Более того, многие люди начинают употреблять алкоголь именно в пожилом возрасте, что, в свою очередь, угрожает им развитием заболеваний.


По словам ученых, с возрастом спиртное быстрее действует на человека. У пожилых людей по мере старения снижается уровень воды в теле, также падает уровень алкогольдегидрогеназы, хотя именно этот энзим нужен организму для нормального расщепления спиртных напитков.

Исследования показали, что пожилые представительницы прекрасного пола находятся в группе особого риска. В определенном возрасте женщины могут пострадать от алкогольного опьянения.

Кроме того, спиртные напитки не всегда сочетаются с медицинскими препаратами, например, с бензодиазепинами. Особенно осторожно к употреблению спиртного должны относиться пожилые люди, страдающие от гипертонии.


В свою очередь, психологи из Кембриджского университета обнаружили влияние объема бокала на уровень потребления алкоголя.

По мнению специалистов, чем больше бокал, тем выше риск злоупотребления спиртными напитками.

В ходе изыскания ученых бармены предлагали клиентам 175 миллилитров вина в бокалах разного объема (по 250, 300 и 370 миллилитров).

Выяснилось, что большие бокалы повышали количество выпитого спиртного на 9 процентов. Руководитель изыскания считает, что большие бокалы создают иллюзию того, что человек выпивает умеренно.

Полная версия публикации
Общество 25.04.2016 19:27
Раскрыт секрет популярности мороженого
Политика 26.04.2016 11:45
В Турции арестовали гражданина РФ по подозрению в подготовке убийства чеченцев
Политика 26.04.2016 14:57
Безвкусные скульптуры для «Московской весны» поставила фирма дочки единоросса