18+
  1. Безвкусные скульптуры для «Московской весны» поставила фирма дочки единоросса

Безвкусные скульптуры для «Московской весны» поставила фирма дочки единоросса

Безвкусные скульптуры для «Московской весны» поставила фирма дочки единоросса
Совладельцем компании «Московский сувенир плюс», разместившей весной скульптуры в центре Москвы, является дочь депутата Мосгордумы и актера Евгения Герасимова, сообщает РБК со ссылкой на сообщение антикоррупционного центра партии «Яблоко».

По данным «Яблока», Ольга Герасимова является владелицей 30% уставного капитала фирмы «Московский сувенир плюс». Именно эта компания выступила главным подрядчиком традиционного столичного фестиваля «Московская весна». По информации «КоммерсантЪ», общая смета мероприятия достигла 189 млн рублей. Большую часть этой суммы столичные власти перечислили именно «Московскому сувениру плюс». Эта же компания становилась генеральным подрядчиком фестиваля и в предыдущие два года, причем тогда конкурс на право организации фестиваля фактически не проводился.

В нынешнем году тендер на проведение соответствующей госзакупки стартовал 23 марта, а срок подачи заявок для потенциальных участников истек 13 апреля. Победителем конкурса вновь стал «Московский сувенир плюс». Однако скульптуры, предоставленные компанией в нынешнем году, москвичи подвергли критике. Не меньше вопросов вызвали и суммы, уплаченные за них компании-поставщику. К примеру, на Пушкинской площади была размещена скульптура, созданная из фигурно выстриженных кустарников, получившая название «Юность весны» и представляющая собой выросшую из-под земли голову и руку, обошлась казне в 2,8 млн рублей.

Комплекс не менее спорных объектов, включающий скульптуры «Кролик в лейке» и «Абажуры звездного неба», размещенный на Тверской площади, был оценен подрядчиком в 17 млн рублей. А разноцветный стенд, напоминающий детский лабиринт, на стенах которого разместили листовки с биографиями героев Москвы, потянул на 3,1 млн рублей. Дизайн и распространение листовок о фестивале стал отдельной строкой расходов на сумму 11 млн рублей.

Отцом совладелицы «Московского сувенира плюс» оказался депутат столичной городской думы от «Единой России» Евгений Герасимов. Он получил известность благодаря актерской работе – исполнил главные роли в фильмах «Человек, которого я люблю», «Петровка, 38» и других. В отличие от актерской, политическая деятельность Герасимова не впервые сопровождается скандалами. В 2012 году московский общественный деятель Владимир Гарначук заподозрил Герасимова в незаконной предпринимательской деятельности, которую он вел как учредитель нескольких фондов, которым выделяются средства из бюджета. Впрочем, обвинения не помешали партийной карьере актера – сейчас он входит в политсовет столичной организации единороссов.