18+
  1. В Турции арестовали гражданина РФ по подозрению в подготовке убийства чеченцев

В Турции арестовали гражданина РФ по подозрению в подготовке убийства чеченцев

В Турции арестовали гражданина РФ по подозрению в подготовке убийства чеченцев
В Стамбуле задержан еще один россиянин, уроженец Чечни Магарби Исаев. Турецкие правоохранительные органы подозревают его в подготовке «убийства других чеченцев». Ранее в Турции задержали двух других россиян.

Сведения об аресте бывшего амира чеченских террористических организаций Магарби Исаева турецкие правоохранительные органы подтвердили накануне. Известно, что Исаев был арестован 18 апреля в Стамбуле, куда он прибыл неделей ранее.

Исаеву вменяется подготовка к заказному убийству. Также его подозревают в знакомстве с арестованными в середине апреля россиянами Юрием Анисимовым и Александром Смирновым. Последним предъявлено обвинение в шпионаже, а также в расстреле в ноябре прошлого года администратора интернет-ресурса чеченских экстремистов «Кавказ Центр» Абдулвахида Эдильгериева. По сообщению турецкой полиции, Исаев также участвовал в подготовке убийства выходцев из Чечни. Во время задержания у него был обнаружен боевой пистолет калибра 7,65 мм.

Исаев хорошо знаком правоохранительным органам России – в 2012 году он был арестован во время контртеррористической операции в Веденском районе Чечни. К этому времени 22-летний боевик в иерархии экстремистов являлся амиром – командиром отряда. Оказавшись в руках российских силовиков, Исаев начал активно сотрудничать со следствием, благодаря чему получил незначительный срок лишения свободы. Благодаря показаниям Исаева, в частности, удалось выявить и уничтожить отряд полевого командира Муслима Гакаева.

В российском дипломатическом представительстве в Турции ситуацию с арестом Исаева не комментируют, как и то, чем занимался выходец из Чечни в этой стране, и как часто он посещал Турцию после выхода на свободу. В стамбульском генконсульстве РФ отметили, что правоохранительные органы Турции не уведомляли дипломатов о задержании гражданина России.

Между тем представители местной чеченской диаспоры информацию об аресте Исаева подтвердили, а также сообщили некоторые подробности спецоперации. Выходец из Чечни был арестован в квартире, расположенной на окраине Стамбула, которую он снимал. Полицейские в неофициальных беседах признались, что давно наблюдали за Исаевым, поскольку располагали информацией о том, что тот прибыл в страну для совершения преступлений. Известно также, что с членами чеченской диаспоры в Стамбуле Исаев не общался.

Последние новости