Врач-онколог назвал провоцирующий рак продукт
Избыточное потребление человеком красного мяса, которое прошло химическую обработку, может спровоцировать развитие онкологического заболевания, заявил онколог Андрей Пылев.
Он отметил, что безусловно рацион человека в большой степени влияет на развитие тех или иных заболеваний. При этом не стоит обвинять кофе и шоколад в развитии той или иной формы рака.
Специалист также порекомендовал избегать употребления слишком горячей еды. При этом алкоголь лишь опосредованно способствует появлению онкологических заболеваний, добавил Пылев.
Врач также отметил, что шоколад и кофе могут повысить риск появления других патологических состояний, но они не приводят к развитию рака.
В октябре прошлого года в Роспотребнадзоре посоветовали есть меньше красного мяса, чтобы снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Заменить его предлагалось на рыбу или мясо птицы.
Напомним, еще пять лет назад ВОЗ сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса (в частности, колбас и сосисок), с опасностью, исходящей от использования асбеста.
Эксперты из Международного агентства по изучению рака (работает под эгидой ВОЗ), употребление в пищу переработанного мяса существенно повышает риск заболевания раком кишечника, в частности, употребление колбас и сосисок специалисты Всемирной организации здравоохранения поставили в один ряд с воздействием табака, асбеста и выхлопов дизельного топлива.
ВОЗ сообщила, что ею были выявлены надежные доказательства связи между употреблением колбас и сосисок с возникновением онкологических заболеваний. Эксперты также отметили, что риск развития рака кишечника у человека тем выше, чем больше переработанного мяса он употребляет.
Примечательно, что само красное мясо эксперты отнесли к группе 2А, в которую также входит глифосат - активный компонент во многих пестицидах. Его чрезмерное употребление может способствовать появлению рака поджелудочной железы и рака простаты.
Кроме того, продукты питания, изготовленные из переработанного мяса, могут усиливать симптомы астм. Салями, сосиски и ветчина содержат нитрит. Это консервант, который повреждает дыхательные пути человека. Если употреблять в пищу больше четырех порций колбасных изделий на протяжении недели, то можно значительно усугубить симптомы астмы, вроде удушья, сдавленности в груди и тяжелого дыхания.
Специалист также порекомендовал избегать употребления слишком горячей еды. При этом алкоголь лишь опосредованно способствует появлению онкологических заболеваний, добавил Пылев.
Врач также отметил, что шоколад и кофе могут повысить риск появления других патологических состояний, но они не приводят к развитию рака.
В октябре прошлого года в Роспотребнадзоре посоветовали есть меньше красного мяса, чтобы снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Заменить его предлагалось на рыбу или мясо птицы.
Напомним, еще пять лет назад ВОЗ сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса (в частности, колбас и сосисок), с опасностью, исходящей от использования асбеста.
Эксперты из Международного агентства по изучению рака (работает под эгидой ВОЗ), употребление в пищу переработанного мяса существенно повышает риск заболевания раком кишечника, в частности, употребление колбас и сосисок специалисты Всемирной организации здравоохранения поставили в один ряд с воздействием табака, асбеста и выхлопов дизельного топлива.
ВОЗ сообщила, что ею были выявлены надежные доказательства связи между употреблением колбас и сосисок с возникновением онкологических заболеваний. Эксперты также отметили, что риск развития рака кишечника у человека тем выше, чем больше переработанного мяса он употребляет.
Примечательно, что само красное мясо эксперты отнесли к группе 2А, в которую также входит глифосат - активный компонент во многих пестицидах. Его чрезмерное употребление может способствовать появлению рака поджелудочной железы и рака простаты.
Кроме того, продукты питания, изготовленные из переработанного мяса, могут усиливать симптомы астм. Салями, сосиски и ветчина содержат нитрит. Это консервант, который повреждает дыхательные пути человека. Если употреблять в пищу больше четырех порций колбасных изделий на протяжении недели, то можно значительно усугубить симптомы астмы, вроде удушья, сдавленности в груди и тяжелого дыхания.