Госкомпании заставят распродать энергоактивы

Госкомпании заставят распродать энергоактивы
Фото: https://betsportslive.ru/
Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, который позволит ей через суд принуждать госкомпании, владеющие генерирующими, сбытовыми и сетевыми компаниями одновременно, продавать такие активы.

Антимонопольное ведомство намерено на уровне закона обязать госкомпании избавиться от непрофильных энергетических активов. Это позволит сделать рынок электроэнергии более конкурентным, говорится в пояснительной записке к законопроекту, который опубликован на правительственном портале. В случае, если госкомпания откажется продавать генерирующую, сбытовую либо сетевую компанию добровольно, служба будет подавать судебные иски. Заработать новый механизм может уже с декабря нынешнего года, пишет «КоммерсантЪ».

В ФАС подчеркивают, что в законодательстве прописан запрет на ведение компаниями в одной и той же ценовой зоне двух видов деятельности, которые предполагают конкуренцию, например, заниматься и генерацией, и сбытом электроэнергии. Однако госкомпании данное требование игнорируют. «Российским железным дорогам», которые выполняют передачу электроэнергии, принадлежат генератор – «ТГК-14», а также сбытовик – «Энергопромсбыт». В аналогичной ситуации оказались «Россети», которым принадлежат несколько сбытовых компаний. В службе отмечают, от нарушителей многократно требовали избавиться от активов-нарушителей, однако надлежащей реакции не последовало. Наибольшее недовольство службы вызывают «Россети», которые продолжают управлять сбытовыми компаниями северокавказских республик.

Партнер, руководитель практики по проектам в энергетике юрфирмы «Vegas Lex» Евгений Родин говорит, мораторий на совмещение конкурентных видов деятельности был прописан в законодательстве еще в 2008 году, но в нем не оговаривалась возможность принудительной продажи излишних активов по решению суда. Родин полагает, массово вынуждать продать сбытовые или генерирующие активы госкомпании не станут, однако отдельные прецеденты разбирательств будут иметь место.

Участники рынка говорят, не все непрофильные активы госкомпаний легко найдут покупателей. К примеру, северокавказские сбытовые компании не представляют интереса, поскольку их абоненты оплачивают примерно 40% потребленной электроэнергии, и такие активы являются безнадежно убыточными. Вопрос об их продаже уже поднимался прежде, но всякий раз откладывался властями до улучшения ситуации с уровнем оплаты.

Реклама на веке
Как разместить
Эксперт ВОЗ: власти Китая слишком медленно сообщали о новых случаях коронавируса Бурный год в Вашингтоне завершился ежегодным обращением Президента, после которого спикер Пелоси порвала его речь
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются