Эмульгаторы в продуктах питания вызывают ожирение и диабет
Американские исследователи заявили, что химические вещества, которые сегодня добавляют в некоторые продукты питания, могут стать причиной развития диабета и ожирения.
Об этом исследователи из Университета Джорджии в США рассказали изданию «Nature». По их словам, химические добавки, содержащиеся в определенных продуктах питания, могут вызвать воспалительные болезни в кишечнике, а также нарушения метаболизма, что, в свою очередь, приведет к возникновению диабета и ожирения.
Данную гипотезу исследователи подтвердили результатами своего эксперимента. Оказалось, что такую опасность для здоровья человека представляют собой эмульгаторы. Сегодня это химическое вещество очень широко используется при производстве продуктов питания. Так, эмульгаторы применяются в основном для того, чтобы улучшить структуру продукта и увеличить срок его хранения. Однако эти вещества также способны изменять бактериальный состав в толстом кишечнике.
Как утверждает журнал «Nature», данная работа является первым исследованием, чьи результаты доказывают отрицательное воздействие химических добавок на организм человека. Обычно эмульгаторы добавляют в продукты массового спроса вроде маргарина, соусов, печенья, мороженого, пасты и джемов.
Исследователи провели опыты на грызунах, давая им определенную дозу двух эмульгаторов, наиболее распространенных в пищевой промышленности – полисорбата 80 и карбоксиметилцеллюлозы. По словам экспертов, эти добавки содержатся практически во всех пищевых продуктах, прошедших обработку.
«У некоторых из грызунов появился хронический колит. Те испытуемые, которые были не склонны к колитам, получили слабые воспаления кишечника, а также метаболический синдром. Эти условия обычно вызывают ожирение, гипергликемию и устойчивость к инсулину», – рассказали ученые.
Авторы исследования выяснили, что существует непосредственная связь между употреблением продуктов, которые содержат эмульгаторы, и возникновением заболеваний вроде ожирения, диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой. Примечательно, что заболеваемость этими недугами резко возросла со второй половины ХХ века.
По словам ученых, также эмульгаторы виноваты в изменении микробиота кишечника и возникновении воспалений в нем, среди которых болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, метаболический синдром. Эти нарушения приводят к развитию диабета второго типа, патологий печени, сосудов и сердца.
Данную гипотезу исследователи подтвердили результатами своего эксперимента. Оказалось, что такую опасность для здоровья человека представляют собой эмульгаторы. Сегодня это химическое вещество очень широко используется при производстве продуктов питания. Так, эмульгаторы применяются в основном для того, чтобы улучшить структуру продукта и увеличить срок его хранения. Однако эти вещества также способны изменять бактериальный состав в толстом кишечнике.
Как утверждает журнал «Nature», данная работа является первым исследованием, чьи результаты доказывают отрицательное воздействие химических добавок на организм человека. Обычно эмульгаторы добавляют в продукты массового спроса вроде маргарина, соусов, печенья, мороженого, пасты и джемов.
Исследователи провели опыты на грызунах, давая им определенную дозу двух эмульгаторов, наиболее распространенных в пищевой промышленности – полисорбата 80 и карбоксиметилцеллюлозы. По словам экспертов, эти добавки содержатся практически во всех пищевых продуктах, прошедших обработку.
«У некоторых из грызунов появился хронический колит. Те испытуемые, которые были не склонны к колитам, получили слабые воспаления кишечника, а также метаболический синдром. Эти условия обычно вызывают ожирение, гипергликемию и устойчивость к инсулину», – рассказали ученые.
Авторы исследования выяснили, что существует непосредственная связь между употреблением продуктов, которые содержат эмульгаторы, и возникновением заболеваний вроде ожирения, диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой. Примечательно, что заболеваемость этими недугами резко возросла со второй половины ХХ века.
По словам ученых, также эмульгаторы виноваты в изменении микробиота кишечника и возникновении воспалений в нем, среди которых болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, метаболический синдром. Эти нарушения приводят к развитию диабета второго типа, патологий печени, сосудов и сердца.