18+
  1. «Шереметьево» уйдет под контроль Пономаренко и Ротенберга

«Шереметьево» уйдет под контроль Пономаренко и Ротенберга

«Шереметьево» уйдет под контроль Пономаренко и Ротенберга
Журналу Forbes удалось узнать, что президент РФ Владимир Путин готовит указ, по которому «международный аэропорт Шереметьево» перейдет под контроль частных инвесторов.

Три источника Forbes рассказали, что указ президента находится в его канцелярии, причем два из них утверждают, что степень его готовности высока, а третий – что он уже подписан. Позже Максим Соколов, министр транспорта России, сообщил «РИА Новости», что видел соответствующий указ, но не знает его содержания.

По данным Forbes, указ регламентирует консолидацию госактивов «Шереметьево» и частных компаний группы «ТПС Авиа», контролируемой Александром Пономаренко и Аркадием Ротенбергом. После процедуры контроль над объединенной компанией перейдет от государства частным инвесторам, однако доля государства все же составит не меньше чем 30%.

Еще два года назад «ТПС Авиа» получила статус инвестора северной зоны «Шереметьево», в которую входит два терминала – В и С. В соответствии с инвестиционным проектом предполагалось возведение нового терминала вместимостью 15 млн. пассажиров, в который группа в прошлом году инвестировала 8,8 млрд. рублей, а также подземного перехода между северной частью аэропорта и южной, в которую входя терминалы D, E, F – в него группа вложила 9,86 млрд. рублей. Причем, эти средства были не заемными, а собственными деньгами инвесторов.

Ранее в интервью изданию гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко говорил, что реконструировать его северную зону уже начали, и проблем с инвестициями нет, есть лишь вопрос скорейшей реализации проекта, для чего инвесторам необходим указ о консолидации. Пономаренко при этом уже является членом совета директоров воздушного транспортного узла. Ольге Дергунова, возглавляющая Росимущество, анонсировала внесение указа о консолидации до конца минувшего года, но, как пояснили источники журнала, его задержка связана с необходимостью пройти множество согласований.

Стоит отметить, что в группу «ТПС Авиа», помимо терминала и межтерминального перехода, входят такие компании как «Аэропорт Москва», «Империал дьюти фри», «Грузовой комплекс Шереметьево», «Аэро-Шереметьево» и прочие. В начале месяца Путин уже подписал указ о консолидации предприятий аэропорта «Внуково», доля государства в котором должна быть не меньше 25% плюс 1 акции.