18+
  1. ЦБ не просил банки «прощупать» курс выше 100 рублей за $1

ЦБ не просил банки «прощупать» курс выше 100 рублей за $1

ЦБ не просил банки «прощупать» курс выше 100 рублей за $1
Во вторник участники банковского сектора рассказали СМИ о просьбе ЦБ провести стресс-тест на чувствительность к трехзначному курсу рубля. Регулятор эту просьбу опроверг.

В пресс-службе Банка России заявили «РИА Новости», что регулярно собирают данные в банках о структуре валютных требований и обязательств, чтобы оценить достаточность валютной ликвидности с точки зрения возможности кредитных организаций обслуживать внешние долги в кратко- и среднесрочной перспективе. Однако в третьем квартале предложений банкам провести стресс-тест на чувствительность к курсу рубля, в том числе и трехзначному, регулятор не направлял. Ранее Центробанк уже сообщал, что из-за предстоящих платежей по внешнему долгу избыточного спроса на валюту не будет.

Во вторник Андрей Шалимов, зампредседателя правления банка «Возрождение», сообщил агентству Reuters, что в начале месяца ЦБ попросил банки провести стресс-тесты валютной ликвидности с условием ослабления рубля выше отметки в 100 рублей за $1. Он уточнял, что регулятор хотел определить объем долгов в валюте у банков и возможность их обслуживать в различных условиях, но больше был заинтересован оттоком средств из-за возврата международных займов. Стоит отметить, что эту информацию РБК подтвердили еще в двух банках.

Стресс-тестирование в банковском секторе является регулярной и обычной практикой во многих государствах, поскольку позволяет определить слабые места в банковской системе, существующие в ней риски. При этом, как отметил «Газете.ру» Виктор Четвертиков из Национального рейтингового агентства, и сами банки заинтересованы в проведении таких тестов, поскольку они позволяют им узнать о своих слабых сторонах. Причем он отметил, что ЦБ не предписывает банкам проводить такие тесты, а лишь рекомендует, поэтому, даже если регулятор просит заложить в стресс-тест трехзначный курс, это еще не значит, что он считает его вероятным в ближайшей перспективе, добавил зампредправления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин.

Накануне в понедельник курс рубля пережил сильнейшее за последнее время падение: всего за день курс доллара взлетел на 2,5 рубля – выше 71 рубля, а курс евро сразу на 5 рублей – выше 81 рубля.