За слух, зрение, обоняние, осязание и вкус отвечает одна система
Профессор из Брандейского университета (Соединенные Штаты Америки), Дон Кац доказал на примере крыс, что у человека существует одно единственное чувство.
Американский специалист около пяти лет наблюдал за поведением лабораторных грызунов, на которых проводил свои опыты.
Началось все с изучения взаимосвязи запаха и вкуса. Дон Кац «отключал» зоны мозга крыс, отвечающие за распознавание вкуса. При этом, что очень важно, подопытные становились неспособными распознавать даже привычные запахи.
«Когда мы пробуем что-то на вкус, то думаем, что ощущение получаем, благодаря рецепторам, которые размещены на языке. На самом же деле, понимание вкуса зависит от множества факторов. Вкус и запах являются частью одной большой системы со множеством дверей», - заявил биолог.
На основе этих данных ученый выдвинул предположение, что остальные чувства человека (вкус, слух, осязание и зрение) также могут быть взаимосвязаны.
Ученый сравнивает мозг с компьютером. В него приходит много разных данных, а в итоге получается один упрощенный вывод. Информация поступает через все органы чувств, но за то, что мы испытываем, отвечает всего лишь одна система.
Отметим, что британские ученые пришли в выводу, что восприятие цвета человеком меняется в зависимости от времени года. Во ходе исследований добровольцам в разное время года демонстрировали одни и те же изображения. Задачей добровольцев было описать, как они видят и воспринимают цвета. С помощью таких испытаний выяснилось, что человеческий глаз воспринимает цветовую палитру по-разному и влияет на это погода за окном. В частности, в летнее время в большинстве своем проявляются желтый и все оттенки красного цвета.
А вот что касается восприятия вкуса, то специалисты пришли к выводу, что кроме привычных нам сладкого, горького, кислого, соленого, есть еще и пятый – умами. Его характеризируют как соленоватый и мясной. Именно его называют секретом потрясающего вкуса тех или иных блюд. Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и прочих продуктов, которые плотно вошли в наш рацион.
Началось все с изучения взаимосвязи запаха и вкуса. Дон Кац «отключал» зоны мозга крыс, отвечающие за распознавание вкуса. При этом, что очень важно, подопытные становились неспособными распознавать даже привычные запахи.
«Когда мы пробуем что-то на вкус, то думаем, что ощущение получаем, благодаря рецепторам, которые размещены на языке. На самом же деле, понимание вкуса зависит от множества факторов. Вкус и запах являются частью одной большой системы со множеством дверей», - заявил биолог.
На основе этих данных ученый выдвинул предположение, что остальные чувства человека (вкус, слух, осязание и зрение) также могут быть взаимосвязаны.
Ученый сравнивает мозг с компьютером. В него приходит много разных данных, а в итоге получается один упрощенный вывод. Информация поступает через все органы чувств, но за то, что мы испытываем, отвечает всего лишь одна система.
Отметим, что британские ученые пришли в выводу, что восприятие цвета человеком меняется в зависимости от времени года. Во ходе исследований добровольцам в разное время года демонстрировали одни и те же изображения. Задачей добровольцев было описать, как они видят и воспринимают цвета. С помощью таких испытаний выяснилось, что человеческий глаз воспринимает цветовую палитру по-разному и влияет на это погода за окном. В частности, в летнее время в большинстве своем проявляются желтый и все оттенки красного цвета.
А вот что касается восприятия вкуса, то специалисты пришли к выводу, что кроме привычных нам сладкого, горького, кислого, соленого, есть еще и пятый – умами. Его характеризируют как соленоватый и мясной. Именно его называют секретом потрясающего вкуса тех или иных блюд. Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и прочих продуктов, которые плотно вошли в наш рацион.