Жареная картошка провоцирует развитие рака
Пища, зажаренная до хрустящей корочки, которую любит большинство людей, может спровоцировать возникновение злокачественных новообразований, сообщили британские ученые.
По словам исследователей из Агентства по пищевым стандартам в Великобритании, люди, которые любят и часто употребляют хрустящую жареную картошку и прочие сильно зажаренные продукты питания, должны помнить, что с таким рационом их здоровье подвергается большому риску.
Результаты последней научной работы британских ученых показали, что такая пища содержит очень большое количество акриламида. Это вещество является сильнейшим токсином, который часто является причиной возникновения различный злокачественных новообразований.
Особо высоким содержанием акриламида отличаются жареная картошка, чипсы и тосты. В ходе исследования ученые установили, что зажаривать картофель и чипсы необходимо только до появления слегка золотистой корочки. А вот что касается тостов, то в тостере их следует доводить до самого светлого цвета из всех, какие только возможны.
Британские эксперты установили, что чем более хрустящим является картофель, тем больше в нем содержится акриламида. Это правило также касается тостов и чипсов. Акриламид является опасным для жизни и здоровья химикатом, а ученые уже давно объявили его сильным канцерогеном. Это вещество образуется в результате реакции между аминокислотами, водой и сахарами, поэтому наиболее часто его можно обнаружить в картофеле и хлебе, которые проходят тепловую обработку свыше 120 градусов.
По словам исследователей, проведенный социологический опрос показал, что большинство людей считают самой вкусной ту картошку, которая зажарена до темного цвета и имеет хрустящую текстуру. Однако в этом и заключается главная проблема – именно такой картофель содержит самый высокий уровень акриламида. Согласно результатам изыскания, уровень этого токсина зависит от того, насколько долго хлеб или картофель подвергались тепловой обработке.
Напомним, ранее эксперты из Европейского агентства по безопасности продуктов питания сообщали, что акриламид может стать причиной развития рака у детей. Помимо жареной картошки и чипсов очень большое количество этого токсина содержится в сухариках, бисквитах и кофе. По статистике, до 51% акриламида дети получают из чипсов, картошки-фри и крокетов.
Результаты последней научной работы британских ученых показали, что такая пища содержит очень большое количество акриламида. Это вещество является сильнейшим токсином, который часто является причиной возникновения различный злокачественных новообразований.
Особо высоким содержанием акриламида отличаются жареная картошка, чипсы и тосты. В ходе исследования ученые установили, что зажаривать картофель и чипсы необходимо только до появления слегка золотистой корочки. А вот что касается тостов, то в тостере их следует доводить до самого светлого цвета из всех, какие только возможны.
Британские эксперты установили, что чем более хрустящим является картофель, тем больше в нем содержится акриламида. Это правило также касается тостов и чипсов. Акриламид является опасным для жизни и здоровья химикатом, а ученые уже давно объявили его сильным канцерогеном. Это вещество образуется в результате реакции между аминокислотами, водой и сахарами, поэтому наиболее часто его можно обнаружить в картофеле и хлебе, которые проходят тепловую обработку свыше 120 градусов.
По словам исследователей, проведенный социологический опрос показал, что большинство людей считают самой вкусной ту картошку, которая зажарена до темного цвета и имеет хрустящую текстуру. Однако в этом и заключается главная проблема – именно такой картофель содержит самый высокий уровень акриламида. Согласно результатам изыскания, уровень этого токсина зависит от того, насколько долго хлеб или картофель подвергались тепловой обработке.
Напомним, ранее эксперты из Европейского агентства по безопасности продуктов питания сообщали, что акриламид может стать причиной развития рака у детей. Помимо жареной картошки и чипсов очень большое количество этого токсина содержится в сухариках, бисквитах и кофе. По статистике, до 51% акриламида дети получают из чипсов, картошки-фри и крокетов.