18+
  1. «Королеву спорта» отлучат от Олимпиады?

«Королеву спорта» отлучат от Олимпиады?

«Королеву спорта» отлучат от Олимпиады?
В пятницу совет IAAF отлучил российских легкоатлетов от всех международных соревнований. В ответ ВФЛА начала разрабатывать экстренный план спасения и готовиться к перезагрузке. Между тем, WADA собирается «проглотить» IAAF. Кто спасет мировую легкую атлетику?

Члены Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приняли, в принципе, ожидаемое решение о приостановке членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на неопределенный срок. Но счет голосования для любого спортивного состязания сокрушительный – 21:1! Член Совета от России, генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов как заинтересованное лицо не имел права на голосование. И единственный голос против, скорее всего, принадлежит вице-президенту IAAF Сергею Бубке, который накануне высказывался за компромиссное решение. За пару дней до голосования глава Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA) Свейн Арне Хансен высказал безоговорочную поддержку президенту IAAF Себастьяну Коэ. Он подчеркнул, что все главы европейских национальных федераций солидарны в вопросе санкций. После голосования Коэ заявил: принятое решение самое жесткое из возможных, но уточнил, что допинг не только проблема России, это беда всех спортсменов. IAAF, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), национальные федерации, сами спортсмены должны сообща противостоять допинговой чуме.

Шокирующий доклад независимой комиссии WADA, который представил на пресс-конференции ее глава Ричард Паунд, предъявил серьезные обвинения не только российской легкой атлетике, российским допинг-службам, стоящим на страже чистоты спорта, но и государству в лице Министерства спорта России. Было заявлено, что министерство покрывает все творимые безобразия с распространением допинга в спорте. Министр спорта Виталий Мутко, в свою очередь, поначалу категорически отмел все обвинения, указав на, что доклад не приводит конкретных фактов и более похож на увлекательное чтиво, нежели на серьезный документ, однако затем изменил свою риторику. И постепенно начали выполняться требования, предъявленные России в докладе. Сначала уволили с должности директора Российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Затем Мутко заявил, что необходимо реформировать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). А накануне заседания Совета IAAF глава Минспорта РФ заявил о готовности выполнить все рекомендации и ждет только дорожную карту, которой будет следовать Россия в борьбе с допингом. Выходит, что доклад Паунда - не увлекательное чтиво, а весьма серьезный документ! И факты, изложенные в нем, скорее всего, имеют место быть, хотя опираются на косвенную доказательную базу.

Обвинять российскую легкую атлетику в злоупотреблении допингом можно. К сожалению, слишком много российских атлетов за последнее время было уличено в использовании допинга. Упомянем лишь более двух десятков «звездных» ходоков из одной только саранской чегинской школы! Известны случаи покрывательства, а также подмены допинг-проб. Да, российская легкая атлетика тяжело больна. Но не случайно Коэ заявил, что эта болезнь имеет не только российскую прописку. Можно вспомнить, как перед чемпионатом мира в Берлине дисквалифицировали, если не изменяет память, сразу семь или девять ямайских спринтеров! В семье не может грипповать один, если его не изолировать, он заразит всех окружающих. Допинговая зараза, можно предположить, поразила значительную часть семьи IAAF. Не только спортивную, но и чиновничью. Уголовное дело экс-президента IAAF Ламине Диака, которого подозревают во взятке от ВФЛА за покрывательство российских атлетов, употребляющих допинг, тому свидетельство.

Любая спортивная федерация стремится к процветанию. А это значит, нужны «идолы», которые устанавливают фантастические мировые рекорды! Нужны полные трибуны! Зритель пойдет на стадион, если там будет Уссейн Болт! Тогда спонсоры встанут в очередь со своими миллионами! Тогда «Бриллиантовая лига» сможет выплачивать спортсменам солидные призовые, давать золотые слитки, бриллианты! Платить за мировые рекорды сотни тысяч долларов! Так устроен спорт, и другим он не будет.

В мировой легкой атлетике есть мировые рекорды «с бородой», им по 20-30 лет! Задайтесь вопросом, почему так долго стоят эти фантастические достижения? Появляются современная экипировка и супербыстрые беговые дорожки, совершенствуются методика тренировки и средства восстановления… А рекорды стоят, как скала, и время им - не приговор. И «герои» тех рекордов – интернационал, не россияне. Скорее, это косвенные признаки того, что мировая легкая атлетика заболела не вчера. А вот доктора решили вызвать только сегодня. И WADA предложила начать оздоровительные процедуры с российской легкой атлетики. Но, как было сказано выше, одного вылечить невозможно, надо лечить всю семью.

WADA вскрыла нарыв, который давно беспокоит мировую легкую атлетику. Но почему только сегодня? WADA уже много лет занимается контролем за чистотой мирового спорта – это ее долг и обязанность. Но только когда немецкие журналисты раскопали проблему в российской легкой атлетике, WADA вдруг прозрела. Стоит напомнить, что IAAF и национальные федерации - заинтересованные лица, поэтому они не склонны контролировать чистоту своих спортсменов, напротив, они склонны к сокрытию «острых углов». Им нужны рекорды, «звезды», спонсоры и прочее. Именно WADA призвана зорко отслеживать чистоту правил игры. И если кому-то удавалось за ее спиной мухлевать с допингом - это профессиональный прокол WADA. Значит, ее офицеры, которые занимаются забором проб во всем мире, или неподготовлены, или коррумпированы. Если российская антидопинговая лаборатория допускала на протяжении многих лет нарушения, почему у нее сразу не была отозвана аккредитация? Значит, у WADA нет системы оперативного контроля и моментальной реакции, что порождает много способов обвести могущественную организацию вокруг пальца.

Получается, немецкие журналисты заставили WADA выполнить свою работу? ! И если бы не они, бардак в мировой системе допинг-контроля продолжался бы и сегодня? Думаю, WADA стоит подумать о повышении своего профессионализма.

Важный вопрос – мера наказания за допинг. Сенатор Вячеслав Фетисов, в прошлом выдающийся хоккеист, некогда министр спорта РФ, как-то высказался за ужесточение наказания. Сегодня, россиян-нарушителей просто журят, мягко говорят, мол, больше не шали, а лучше - не попадайся. Два года дисквалификации – это не наказание. И Фетисов справедливо предлагает лишать спортсменов всего: многомиллионных призовых, машин и квартир, которые они получили за победы. Тогда многие задумаются – ради чего стараться, если все отнимут.

Кстати, можно позаимствовать зарубежный опыт, например, итальянских карабинеров. На Олимпиаде в Турине они ночью нагрянули с обыском в расположение австрийских лыжников. Поначалу представители австрийской делегации возмутились, начали качать права. Но итальянцы нашли шприцы, другое использованное медицинское оборудование. Двое австрийских биатлонистов, которые должны были выступать в эстафете, сбежали из команды, видимо, чтобы не влипнуть в допинг-историю. Не раз итальянская полиция нарушала покой велосипедных команд на знаменитой «Джиро д′Италия», выявляя наличие допинга. В Италии за распространение и употребление допинга можно попасть в тюрьму.

В прошлую пятницу немецкий парламент принял новый антидопинговый закон. Он предусматривает крупные денежные штрафы и тюремное заключение для спортсменов, тренеров и менеджеров, которые замешаны в распространении и употреблении допинга. Закон касается только профессиональных спортсменов, получающих государственную поддержку. Спортсмен может получить до 3 лет тюрьмы. Врач или тренер – до 10 лет.

Вряд ли подобные инициативы найдут понимание в российском парламенте. Даже предложение Фетисова вернуть то, что незаслуженно перепало от государства, не находит поддержки в спортивном сообществе страны. Где уж тут говорить о каком-то наказании. Хотя у нас часто принято кивать на других: что мы одни что ли допинг употребляем, вон у них сколько попадается! Вот хорошо бы эту логику продолжить и перенять немецкий опыт. У ВФЛА нет следственного комитета, нет дознавателей и своей полиции. Кто будет проводить работу по слежке, выявлению, дознанию и аресту? Да и как следить за собой? Это прерогатива профильных специалистов. Вышел бы министр Мутко в российский парламент и предложил: давайте примем грамотный закон. И каждый пусть занимается своим делом: нарушитель - убегает, полиция – ловит. Глядишь, на мировых аренах позора было бы меньше. А то медали прилюдно получаем под родной гимн, а возвращаем втихаря, чтобы никто не видел.

И крайний у нас, как правило, всегда спортсмен. Тренер, врач, менеджер уходят в тень.

Решение Совета IAAF о приостановке членства российской легкоатлетической федерации на неопределенный срок уже дало первый результат. Европейская легкоатлетическая ассоциация в субботу предупредила ВФЛА о том, что российские спортсмены не смогут участвовать в ноябрьском чемпионате Европы по кроссу.

Вчера прошло экстренное заседание президиума ВФЛА с участием Виталия Мутко. Искали пути выхода из сложившейся ситуации. По результатам заседания было принято решение создать комиссию по расследованию случаев нарушения антидопинговых правил спортсменами и тренерами. В эту комиссию войдут представители разных ведомств. Также был принят антикризисный план. И. о. президента ВФЛА Вадим Зеличенок обозначил главные ориентиры: восстановить членство российской федерации в IAAF через три месяца, чтобы дать спортсменам возможность участвовать в международных соревнованиях. И самое важное – обеспечить выступление российских легкоатлетов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

16 января следующего года пройдет внеочередная отчетно-выборная конференция ВФЛА, на которой предполагается существенно обновить руководящий состав федерации и тренерский штаб. Мутко предложил провести обновление на 99%! С начала допингового скандала в российской легкой атлетике только президент ВФЛА Валентин Балахничев покинул свой пост. Главный тренер сборной Валентин Маслаков уступил свое место олимпийскому чемпиону Юрию Борзаковскому и передвинулся на должность старшего тренера по спринту. Теперь грядут серьезные изменения. И, возможно, появление на ведущих позициях в руководстве федерации бывших именитых спортсменов. А вот где взять новых тренеров? Они в одночасье не появятся.

ВФЛА предстоит три месяца непростой работы, которая должна в полной мере удовлетворить IAAF. А вот что теперь делать самой IAAF? Она попала в ту же ловушку, что и ВФЛА. У WADA разыгрался аппетит, и вчера член независимой комиссии Ричард Макларен намекнул на то, что у них в портфеле лежит вторая часть доклада, в которой рекомендуется приостановить деятельность самой IAAF. Вторую часть доклада придержали, чтобы не мешать ходу уголовного дела против Диака и его подельников. Но до конца года она имеет все шансы увидеть свет. И тогда прощай Олимпиада для всей мировой легкой атлетики?! Как полагают эксперты, WADA обломает зубы, если попытается проглотить самую массовую международную федерацию, насчитывающую 210 стран. Только безграмотный юрист может озвучивать такие предложения. А как же права «чистых» спортсменов, за которые так ратует WADA? Кстати, лишения членства ВФЛА – это тоже нарушение прав чемпионов мира, барьериста Сергея Шубенкова и прыгуньи в высоту Марии Кучиной на профессиональную деятельность. У антидопинговой службы к ним нет претензий. Любой суд подтвердит их право.

Пора ставить WADA на место. Слово за Международным олимпийским комитетом (МОК).

Последние новости