Жизнь в одиночестве представляет угрозу для сердца
Люди, которые проводят большую часть времени в одиночестве, по словам специалистов, могут стать жертвами сердечного приступа или инсульта. Риск проблем с сердцем повышается на треть, если человек живет один.
Эксперимент ученых показал: эффект социальной изоляции можно сравнить с негативным влиянием тревожных состояний или стресса, вызванного работой.
Специалисты провели изыскание, в ходе которого они проанализировали более 181000 данных.
Анализ подтвердил, что одинокая жизнь и социальная изоляция способствуют повышению риска заболеваний сердца и сосудов на 29 процентов. Более того, одиночество увеличивает вероятность инсульта на 32 процента.
Если принять во внимание то, что более половины добровольцев, принявших участие в опыте, после 75 лет жили одни, то данные, которые получили ученые, вызывают опасение.
По словам эксперта Николь Валторта из Университета Йорка, специалисты во всем мире слишком мало внимания уделяют социальной изоляции. В то же время, ученые и врачи постоянно рассматривают такие факторы риска, как низкий уровень физической активности, лишний вес, неправильное питание.
Однако именно одиночество должно тревожить медиков, ведь его эффект можно приравнять к влиянию курения и ожирения на сердце.
Таким образом, специалисты призывают врачей и чиновников пересмотреть предписания в отношении методов предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы. По мнению авторов исследования, сегодня необходимо бороться с так называемой эпидемией одиночества, актуальной для современного общества.
В свою очередь, специалисты из госпиталя Сеульского национального университета доказали, что для предотвращения заболеваний сердца и сосудов человеку следует употреблять кальций.
Этот элемент помогает улучшить здоровье женщин пожилого возраста, однако не защищает человека от инсульта и переломов.
В эксперименте ученых поучаствовали 2199 мужчин и 2704 женщины старше 50 лет.
В самом начале исследования они не страдали от сердечных недугов и не переносили инсульт. Эксперты наблюдали за образом жизни и питанием добровольцев, а также фиксировали все случаи повреждения костей и инсультов.
Представительницы прекрасного пола, употреблявшие много продуктов с кальцием, сталкивались с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты провели изыскание, в ходе которого они проанализировали более 181000 данных.
Анализ подтвердил, что одинокая жизнь и социальная изоляция способствуют повышению риска заболеваний сердца и сосудов на 29 процентов. Более того, одиночество увеличивает вероятность инсульта на 32 процента.
Если принять во внимание то, что более половины добровольцев, принявших участие в опыте, после 75 лет жили одни, то данные, которые получили ученые, вызывают опасение.
По словам эксперта Николь Валторта из Университета Йорка, специалисты во всем мире слишком мало внимания уделяют социальной изоляции. В то же время, ученые и врачи постоянно рассматривают такие факторы риска, как низкий уровень физической активности, лишний вес, неправильное питание.
Однако именно одиночество должно тревожить медиков, ведь его эффект можно приравнять к влиянию курения и ожирения на сердце.
Таким образом, специалисты призывают врачей и чиновников пересмотреть предписания в отношении методов предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы. По мнению авторов исследования, сегодня необходимо бороться с так называемой эпидемией одиночества, актуальной для современного общества.
В свою очередь, специалисты из госпиталя Сеульского национального университета доказали, что для предотвращения заболеваний сердца и сосудов человеку следует употреблять кальций.
Этот элемент помогает улучшить здоровье женщин пожилого возраста, однако не защищает человека от инсульта и переломов.
В эксперименте ученых поучаствовали 2199 мужчин и 2704 женщины старше 50 лет.
В самом начале исследования они не страдали от сердечных недугов и не переносили инсульт. Эксперты наблюдали за образом жизни и питанием добровольцев, а также фиксировали все случаи повреждения костей и инсультов.
Представительницы прекрасного пола, употреблявшие много продуктов с кальцием, сталкивались с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.