18+
  1. Коммунисты оспорили в КС ограничения допуска журналистов на выборы

Коммунисты оспорили в КС ограничения допуска журналистов на выборы

Коммунисты оспорили в КС ограничения допуска журналистов на выборы
КПРФ обратилась в КС по поводу ограничений для работы СМИ на выборах. Госдума ранее приняла поправки, в соответствии с которыми для журналистов, которые проработали не менее чем два месяца до назначения даты выборов, вводится аккредитация за три дня до начала голосования.

В ходатайстве, направленном группой депутатов нижней палаты от КПРФ в Конституционный суд, говорится о необходимости проверить на предмет соответствия Основному закону поправок в избирательное законодательство в части допуска на избирательные участки представителей СМИ. Запрос поддержали 90 депутатов, а представлять позицию истцов во время слушаний будет руководитель юридической службы Компартии, депутат Вадим Соловьев.

Изменения, регламентирующие присутствие журналистов на участках в день голосования, в феврале были одобрены Госдумой. По новым правилам, сотрудники СМИ, которые желают присутствовать на избирательных участках во время голосования, обязаны подать соответствующую просьбу об аккредитации не позднее чем за три дня до даты выборов. При этом право на аккредитацию предоставляется только журналистам, чей стаж работы в издании на день выборов будет составлять не менее двух месяцев.

Авторы запроса ссылаются на федеральный закон «О СМИ», в котором не сказано, что получение журналистом тех или иных конституционных прав, а также прав, закрепленных профильным законом, возникает только при наличии у него аккредитации. Таким образом, говорится в документе, отсутствие аккредитации нельзя рассматривать как основание для лишения журналиста тех или иных прав. Более того, обязательность аккредитации противоречит статьям 17 и 55 Основного закона, отмечают в КПРФ.

Аккредитацию представителей СМИ, которая практикует государственными органами, профильный закон рассматривает как льготный режим, благодаря которому журналисты могут по упрощенной системе получать информацию о работе той или иной структуры, и возлагает комплекс обязанностей на такую структуру, отмечается в запросе. При этом журналисты, не получившие аккредитацию, не лишаются права свободного доступа во все государственные и общественные инстанции, - для этого им достаточно предъявить редакционное удостоверение.

Также депутаты акцентируют внимание на другие недоработки новых положений. В них не указано, какой вид аккредитации предоставляется журналистам для освещения выборов, не указан орган, ответственный за проведение аккредитации. Более того, участковые избирательные комиссии, которые планируется наделить данной функцией, по закону, не имеют права аккредитовать сотрудников СМИ. Что касается стажа работы журналистов в СМИ для получения аккредитации на выборы, то закон также не поясняет, какие доказательства потребуется предоставлять – копию гражданско-правового договора, копию приказа либо другие документы.