18+
  1. Apple согласилась выплатить $400 млн по делу о завышении цен на электронные книги

Apple согласилась выплатить $400 млн по делу о завышении цен на электронные книги

Apple согласилась выплатить $400 млн по делу о завышении цен на электронные книги
Американская корпорация Apple, которая в июле прошлого года была признана виновной в сговоре с рядом крупнейших издательств США с целью завышения цен на электронные книги, согласилась выплатить пострадавшим потребителям до $400 млн в рамках досудебного урегулирования гражданского иска.

Как отмечается в официальном заявлении сотрудников прокуратуры штата Нью-Йорк, размер окончательной компенсации находится в прямой зависимости от того, каковы будут результаты рассмотрения поданной апелляции, которую компания Apple подала в связи с решением суда о том, чтобы признать вину корпорации. В том случае, если инициированная производителем техники апелляция будет отклонена, то ему необходимо будет осуществить выплату суммы в размере

$400 млн. Если же по данному делу будет назначен новый процесс, то размер предполагаемой выплаты составит всего $50 млн. Впрочем, не исключено, что апелляционный суд решит: корпорация антимонопольного законодательства США не нарушала. В этом случае компанию Apple вообще освободят от каких-либо выплат.

В феврале текущего года потребители из 33 американских штатов подали в суд Манхэттена коллективный иск к Apple, утверждая, что компания, завышая цены на электронные книги, нанесла им ущерб на сумму $280 млн.

Ранее Apple получила разрешение суда на регистрацию оформления своих фирменных магазинов как торговой марки. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal. Суд Евросоюза признал, что магазины Apple и их оформление отвечают всем трем критериям, необходимым для торговой марки. Во-первых, они являются узнаваемыми визуально, во-вторых, могут быть воспроизведены графически, в-третьих, помогают отличать товары и услуги Apple от производимых другими компаниями.

В США Apple получил торговую марку на оформление своих фирменных магазинов в 2010 году. Компания также попыталась получить аналогичное разрешение в Европе, однако встретила сопротивление со стороны Германии. Власти страны решили, что оформление магазина не может считаться торговой маркой, и отказали Apple в регистрации. В ответ компания передала дело в суд.

Решение суда позволит Apple не только воспроизвести оформление своих магазинов в Евросоюзе, но и запретит конкурентам компании имитировать его.