Аркадий Дворкович прокомментировал государственные меры поддержки населению и бизнесу

Аркадий Дворкович прокомментировал государственные меры поддержки населению и бизнесу
Фото: http://infox.ru
Писатель Саша Филипенко задал Аркадию Дворковичу вопрос из числа тех, которые давно повисли в воздухе в российском обществе, за них, к слову, в последнее время так сильно достается Кремлю и правительству от критиков, недовольных недостаточным финансированием адресной помощи населению и бизнесу.

Кризис – универсальный термин, который используется в России едва ли не на каждом шагу и уже стал настолько привычным, что не вызывает у большинства никаких особых эмоций. Запад ужесточил санкции – кризис. Сорвалась сделка ОПЕК+ и произошел обвал нефтяных котировок – кризис. Мир «накрыло» пандемией COVID-19 и власти ввели в стране режим самоизоляции – кризис. Иными словами, термин обесценился, однако кризис от этого кризисом быть не перестал, и волнует это уже не просто политиков, экономистов и экспертов из разных сфер, но и каждого простого россиянина вместе с представителями малого и среднего бизнеса, которые в нынешних условиях, похоже, и вовсе, рискуют оказаться в числе наиболее пострадавших.

И как бы ни пытались оппозиционеры и эксперты истребовать от российского правительства перестать обесценивать само понятие кризиса и начать, наконец, оказывать более существенную помощь населению и предпринимателям, которых власти собственным решением «загнали» в изоляцию, федеральный центр, похоже, всех этих призывов не слышит. И версий о том, почему подобное происходит в стране, которая за последние годы накопила в ФНБ триллионы ликвидных средств, масса. Впрочем, есть и альтернативное мнение. К примеру, как считает глава фонда «Сколково» и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, помощь в России оказывается в огромных объемах, поэтому столь серьезных упреков федеральный центр не заслужил.

В рамках программы «На троих» писатель Саша Филипенко задал Аркадию Дворковичу вопрос из числа тех, которые давно повисли в воздухе в российском обществе, за них, к слову, в последнее время так сильно достается Кремлю и правительству от критиков, недовольных недостаточным финансированием адресной помощи населению и бизнесу в условиях самоизоляции.

Реклама на веке
Как разместить

«В Германии сейчас писателям и людям творческих профессий немецкое правительство выделяет 50 миллиардов евро. Мы понимаем, что в России вряд ли можно озвучивать такие цифры, вряд ли это произойдет. Но я все же хочу понять, это решение исходит из того, что совсем нет денег на помощь, или российское правительство думает, что этого не стоит сейчас делать и каждый должен справляться сам?», - поинтересовался Филипенко.

«Вы все время впадаете в крайности. Те программы, которые объявлены, это уже сотни миллиардов рублей. Полагаю, что с учетом всех объявленных планов в предыдущие несколько недель эти цифры уже уходят за триллион рублей. А еще к этому нужно добавить деньги, которыми покрывают дефицит, возникший из-за более низких цен на нефть. То есть, мы уже будем расходовать ресурсы, накопленные, как говорят, при нефтяном ране, который на самом деле таковым не является», - возразил Дворкович.

«Повторяю, наверное еще что-то дополнительно можно будет выделить и потратить на поддержку. Однако, не гигантские суммы. И каждый раз нужно тщательно выбирать, кому именно оказывать эту поддержку», - добавил он.

При этом ведущие поинтересовались у главы фонда «Сколково», как бы он поступил с накопленными средствами. В этом смысле у Дворковича действительно есть мысли.

«Уже сейчас видно, где были ошибки, а где, наоборот, был сделан серьезный задел, который позволяет сейчас справляться с ситуацией. Это позволяет сейчас работать более спокойно и обеспечивать страну необходимыми ресурсами и даже продолжать экспорт. А вот в некоторых сферах, как я вижу, было сделано недостаточно, из-за чего мы испытываем дополнительные трудности. Это касается инфраструктуры, в будущем может коснуться связи, IT-инфраструктуры, при таком росте трафика наших каналов может оказаться недостаточно», - подчеркнул президент ФИДЕ.

Реклама на веке
Как разместить
Илон Маск получил разрешение на открытие своего завода Дмитрий Дёмушкин: Сергей Собянин провоцирует в Москве революционную ситуацию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются