С литра по копейке Сечину на дворец

С литра по копейке Сечину на дворец
Фото: http://tass.ru
Глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом 12 апреля попросил «смягчить банковскую политику». В частности, подразумевается увеличение лимитов на одного кредитора. Из чего, видимо следует, что свои нынешние кредиты «Роснефть» исчерпала и без распоряжения президента ей больше денег не дадут.

До прихода Игоря Сечина в «Роснефть» ее задолженность составляла приблизительно 1 трлн руб. Сейчас «Роснефть» должна внешним кредиторам около $80 млрд (почти 6 трлн руб). Долги компании растут каждый год.

Из 1,1 трлн рублей операционного потока в 2019 году 280 млрд было использовано на выплату процентов по долгам и 283 млрд на дивиденды. На капитальные вложения направлено 854 млрд, что практически покрыло только поддержание текущих мощностей. Компания по сути проедает саму себя.

Только не надо путать «Роснефть» и ее главного исполнительного директора. У «Роснефти» − долги, падение выручки, убыточные проекты, бегство из Венесуэлы, а у Игоря Сечина все великолепно. Пентхаус в 5 этажей в центре Москвы оценивается в 2 млрд рублей, дом в Барвихе на Рублевском шоссе, построенный в 2019 году взамен снесенного вместе с землей тянет на 20 млрд. рублей. Особняк состоит из двух домов хозяйского и гостевого, между ними расположен тоннель в два направления, в котором спокойно можно передвигаться на машине. А это богатство кто-то должен охранять, убирать, мыть полы. Плюс по мелочи личный самолет и регулярные полеты на курорты.

Реклама на веке
Как разместить

Откуда деньги? Во-первых, как уже сказано, долги, а во-вторых, «Роснефть» производит в год около 80 млрд литров бензина и дизеля. Если разделить выручку компании на объем проданного топлива, и сопоставить с выплаченным ею вознаграждением получится, что с каждого литра в карманы членов правления «Роснефти» капает примерно 4,5 копейки. Какие-то тысячные доли от цены за литр. Но умножив копейки на миллиарды литров получим сумму вознаграждения членов правления компании за 2019 год - 3,545 млрд рублей. Неплохо, да?

Среди многих слагаемых стабильности России незыблемы две связанные между собой вещи: рост цен на бензин и рост доходов Игоря Сечина. Растет цена на нефть на мировом рынке или падает, доходы правления «Роснефти» от этого не зависят. В 2014 году цена нефти была $100 за баррель, а сейчас в лучшем случае $30, а вознаграждение членов правления «Роснефти» выросло с 2,8 до 3,5 млрд рублей.

А впереди новая вершина − проект «Восток-Ойл», который при нынешних ценах на нефть не имеет ни малейшего шанса на окупаемость. Плюс налоговые льготы на добычу «трудноизвлекаемых залежей газа», которые без льгот нерентабельны, да и со льготами не очень. Плюс перенос на будущие периоды налоговых платежей по геологоразведке (это только то, что официально обнародовано).

На мировых финансовых рынках компании в долг, похоже, уже не дают, приходится просить у своих. Видимо, ЦБ пора выделить особый печатный станок с плакатом «Деньги для «Роснефти».

Реклама на веке
Как разместить
Заявления Трампа по поводу Китая спровоцировали снижение юаня Общественный транспорт Великобритании оказался под угрозой закрытия из-за большой переполненности
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются