18+
  1. Банкам прописали штрафы

Банкам прописали штрафы

Банкам прописали штрафы
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает увеличить штраф банкам за проведение сомнительных операций до 1% от размера собственных средств. Правительство намерено сделать так, чтобы штрафы стали по-настоящему чувствительными для кредитных организаций.

Как пояснил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, известно, что достаточно большое число банков было наказано за проведение сомнительных операций, которые в конечном итоге несли убытки клиентам и государству. По действующему законодательству Центральный банк имеет право оштрафовать их за эту деятельность. Но наказание не слишком сурово (составляет до 0,1% от минимального размера уставного капитала кредитной организации). Для банков, очевидно, оно не существенно.

Во всяком случае, по данным ЦБ, объем сомнительных операций клиентов банков только по выводу средств за рубеж и обналичиванию денег более чем в 4000 раз превысил размер штрафов, которые были наложены на кредитные организации.

Правительство предлагает накладывать на банки за сомнительную деятельность штраф в размере до 1% от размера собственных средств.

Эта мера, по мнению чиновников, будет содействовать сокращению рискованных практик, которые в итоге приводят банки к санации или отзыву лицензии.

По мнению Моисеева, многие из банкиров, которые этим занимались, отделались фактически легким испугом. При этом он пояснил, что за последние три года в России банки были оштрафованы за эту деятельность на номинальную копеечную сумму.

В то же время подобная практика успешно действует в мире. Так, например, в прошлом году за нарушение законодательства штата Нью-Йорк о противодействии отмыванию денежных средств в период с 2012 года по 2015 год Deutsche Bank был оштрафован на $425 млн.

Впрочем, не все депутаты одобрили предстоящее ужесточение и сочли, что законопроект вызывает некоторые вопросы. Так, например, по разным формам отчетности уставной капитал банков будет неодинаков. «Если мы возьмем хоть Альфа-Банк, хоть Сбербанк, у них разница получается вот по формам отчетности в 100 миллиардов по собственным средствам, - заявил Сергей Катасонов (ЛДПР). - И как в итоге будут считаться штрафы?»

Валентин Шурчанов (КПРФ) заметил, что появляется некоторый момент избирательности. К тем банкам, которым ЦБ относится отрицательно, как, например, к «Югре», могут быть применены все санкции. А другим они могут прощать многое.

Как пояснил «Веку» член комитета Госдумы по контролю и регламенту Виктор Карамышев, повышение штрафов для банков за проведение сомнительных операций - вполне обоснованный шаг. Действующие штрафы – копейки, они значительно ниже прибыли, которую банки получают от проведения их клиентами подозрительных операций. Естественно, что в погоне за финансовой выгодой многие кредитные организации «закрывают глаза» на некоторые действия своих клиентов. Существенное увеличение штрафных санкций – а правительство предлагает поднять их в десятки раз – заставит банкиров лишний раз задуматься: сорвать ли сомнительный куш и «налететь» на штраф или остаться в правовом поле.

По мнению депутата, очевидно, что те банки, которые выберут второй вариант, усилят контроль за своими клиентами. И тут важно, чтобы не пострадали люди, которые никаких подозрительных действий на самом деле не совершали. Сегодня достаточно прецедентов, когда, например, клиенты Сбербанка по малейшему подозрению оказывались с замороженными счетами и вкладами и потом должны были тратить уйму времени, чтобы получить доступ к деньгам.

«Например, банком вдруг будет заблокирована карта клиента, который всего лишь путешествует в стране, относящейся к территории с повышенной террористической активностью. Или клиент пострадает за невинную транзакцию при покупке товаров для личного пользования, которые кому-то показались подозрительными. Или человеку просто откажут в банковском обслуживании, посчитав, что предоставленные им документы не доказывают законность денежных средств», - заявил Карамышев.

Регулятор рассматривает и возможные следующие шаги, которые должны остановить нелегальный вывод средств. Например, усиление наказания за фальсификацию отчетности банков, а также вопрос, связанный с ограничением проштрафившихся банкиров на выезд за рубеж. Впрочем, пока ни регулятор, ни правительство не предложили надежных механизмов «управления банкирами». В конечном итоге и нынешние штрафы банки будут платить деньгами клиентов, возвращать которые в случае банкротства кредитной организации придется государству. При этом достаточно примеров от Беджамова и Бородина до Беляева и Ананьевых, когда проштрафившиеся банкиры безнаказанно выводят средства и уезжают за границу.