18+
  1. Беларусь подтвердила, что Киев грозил подъемом истребителей против самолета «Белавиа»

Беларусь подтвердила, что Киев грозил подъемом истребителей против самолета «Белавиа»

Беларусь подтвердила, что Киев грозил подъемом истребителей против самолета «Белавиа»
Белоруссия подтвердила угрозу со стороны украинского диспетчера применить истребители против самолета «Белавиа». Об этом журналистам заявил пресс-секретарь МИДа страны Дмитрий Мирончик на брифинге 27 октября, передает БЕЛТА.

Со слов официального представителя белорусского внешнеполитического ведомства, оно располагает полной расшифровкой диалога, который произошел между диспетчером и экипажем рейса «Белавиа» Киев — Минск от 21 октября. «Данный документ содержит весьма определенные высказывания, которыми экипажу пригрозили использовать против него боевую авиацию, если лайнер не будет развернут и не приземлится в Киеве», — отметил Мирончик.

Он также подчеркнул, что Украина имела возможность достичь того же самого результата без принудительных действий, и добавил о существовании специальных двусторонних механизмов сотрудничества по линии силовых структур, которыми можно было с легкостью воспользоваться.

Он рассказал, что Беларусь была немало удивлена позицией Украины по данному вопросу, особенно если учитывать, что со белорусской стороны к украинским партнером всегда было добрососедское и дружественное отношение. Представитель белорусского министерства считает. что с их стороны возможны дополнительные шаги, включая и публикацию текста переговоров между экипажем и диспетчером из Украины в том случае, если Украина не отреагирует на данный инцидент.

Напомним, что немногим ранее со слов командира лайнера «Белавиа» Виктора Шишло стало известно о том, что киевские диспетчеры пригрозили ему поднятием истребителей, если экипаж откажется вернуться в кивевский аэропорт Жуляны. Шишло особо отметил, что причина возврата ему названа не была — диспетчер заявил, что все будет объяснено уже на земле, но если команда не будет выполнена — состоится подъем истребителей.

Особо стоит отметить, что согласно правил, принятым Международной организацией гражданской авиации, команды, отдаваемые диспетчером, обязательны для выполнения экипажами воздушных суден.

После опубликования данной информации, со стороны руководителя аппарата главы СБУ Александра Ткачука поступило опровержение информации о якобы имевших место угрозах о подъеме истребителей. Ткачук отметил, что лайнер, согласно требований диспетчера, «в спокойном режиме совершил необходимые маневры, после чего он спокойно приземлился в Жулянах, где была проведена запланированная ранее проверка.

Последние новости