Болгария окончательно отказалась от российских истребителей

Болгария окончательно отказалась от российских истребителей
Фото: http://regnum.ru
Хотя Болгария и продолжит ремонтировать свои МиГ-29 в России, о закупке новых истребителей российского производства речь не идет. София обязана полностью переориентироваться на технику западного производства, заявил глава страны.

В преддверие визита в Россию, центральным пунктом которого станет сочинская встреча с российским лидером Владимиром Путиным, президент Болгарии Румен Радеев подтвердил, что его государство более не намерено приобретать военные лайнеры, произведенные в РФ. В беседе с «КоммерсантЪ» Радеев пояснил, что данное решение было принято с учетом новых требований Североатлантического альянса. Сейчас Военно-воздушные силы страны располагают 12 боевыми истребителями МиГ-29, которые были закуплены во времена СССР, а также тремя их учебно-боевыми аналогами.

Однако, согласно плану обновления болгарской армии, который действует с 2016 года, на смену технически изношенным лайнерам будут приходить новые образцы. Но о закупке свежей партии МиГ-29 в РФ речь не идет. По словам президента страны, новые истребители должны изготавливаться и пребывать на вооружении хотя бы в одной стране, входящей в Евросоюз или НАТО. Подобное требование является логичным, поскольку Болгария должна иметь обязательства перед союзниками, констатировал Радеев.

Что касается ранее закупленных лайнеров, то их модернизация и далее будет выполняться с привлечением российских специалистов. Хотя София и присоединилась к Североатлантическому альянсу, на страже воздушной безопасности страны и далее будут находиться МиГ-29, а Россия в лице корпорации «МиГ» будет осуществлять их техническое сопровождение. На эту цель в бюджете страны зарезервировано €40,5 млн. Радеев заверил, что выступает за взаимовыгодное сотрудничество с Москвой.

Реклама на веке

Более оптимистично в Софии видят сотрудничество с Москвой в энергетической сфере. Радеев сообщил, что поддерживает идею прокладки газопровода, по которому поставки природного газа из РФ осуществлялись бы в Болгарию напрямую. Магистраль должна пройти по дну Черного моря. Согласно актуальным планам, в 2019 году будет запущен «Турецкий поток», по которому топливо транзитом через Турцию будут получать балканские страны, включительно с Болгарией. Однако президент этой страны настаивает на прямой ветке с условным названием «Болгарский поток». Такой газопровод позволит гарантировать энергетическую безопасность не только Софии, но и Евросоюза в целом, считает он.

Реклама на веке
Левые Москвы пытаются объединиться к выборам мэра Плоды кадастрового попустительства: как краснодарские земли уводят из-под носа мэрии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются