Большие притеснения малых народов

Большие притеснения малых народов
Фото: https://www.kommersant.ru/
Приказ Федерального агентства по рыболовству, вступивший в силу с начала апреля, стал точкой отсчета деления местных жителей Магаданской области на своих и чужих.

Согласно данному документу только пять коренных малочисленных народов Севера - ительмены, коряки, чуванцы, эвены (ламуты) и юкагиры – получили право на вылов рыбы.

Постановление вызвало волну недовольства среди колымчан, которые считают, что правительство новым приказом лишило почти 2 тыс. коренных жителей Магаданской области «конституционного права на свои вековые традиции»: им запретили рыбалку, которая является для них не развлечением, а нормой жизни.

Как живут северные народности

Реклама на веке
Как разместить

Общая численность коренных малочисленных народов Севера в России составляет менее 50 тыс. человек. Место их жизни - это северные районы, Сибирь и Дальний Восток, территория традиционного расселения предков.

Все северные народы живут в основном охотой, рыбалкой, оленеводством и художественными промыслами. Каждый из них старается сохранять многовековые традиции и культуру своей национальности.

На Колыме семьи живут общинами. Рыба и мясо - основной рацион северян. Ольге Глущенко 44 года, она возглавляет Магаданскую организацию коренных народов Севера. По национальности Ольга ительменка, она рыбачит с детства, как и все местные жители. Основной способ рыбалки – сети, которые закидывают с лодки.

Рыбу употребляют круглогодично. Летом из свежей рыбы варят уху, жарят подовушку, коптят, вялят и солят. В зимнее время излюбленным кушаньем является строганина – свежемороженая рыба. На зиму заготавливают копченую и сушеную рыбу.

Из сушеной рыбы толкут рыбью муку, из которой варят похлебку, пекут хлеб, добавляя в муку, часто перемешивают с сушеной и свежей ягодой. Лакомством являются брюшки и потроха белой рыбы. Летом из чистых кишок, икры и потрохов делают варку с вареной рыбой и ягодами, особенно с толченой черемухой.

«У нас в общинах есть семьи, где семь детей, где девять. Понятно, что у них основной рацион – это рыба. Да в принципе у всех на Колыме рыба - основная пища. Мы кормим рыбой себя, кормим рыбой детей. Рыба у нас в крови. Если мы перестанем есть рыбу или, например, оленину, то будем меньше жить». – говорит Глущенко.

Почему новое постановление вызывает бурное негодование

Из 28 родовых общин, которые живут добычей рыбы, 13 проживают в Магадане. Если они хотят и дальше заниматься рыболовством, то должны будут вновь уехать вглубь Колымы, в старые поселки, откуда в последние годы жителей наоборот переселяли в региональный центр. То есть, по сути, власть предлагает им вернуться опять в развалюхи, к прежним условиям жизни, перечеркнув несколько лет упорного труда общественных организаций, пытающихся улучшить быт аборигенов.

В Ольском округе проживает 12 национальностей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, из них только 5 национальностей по нынешнему регламенту считаются исконно проживающими на территории Колымы.

Местные жители недоумевают, почему, живя в одном поселке бок о бок, сосед получил право на рыбалку, а я нет, почему Росрыболовство ставит рыбаков в неравные условия, заставляя, например, чукчей или эскимосов чувствовать себя людьми второго сорта по сравнению с коряками или эвенами.

Люди растеряны и возмущены нововведением, и, как отмечают общественники, это может спровоцировать межнациональную рознь и волнения.

Кто встал на защиту

Председатель Магаданской областной общественной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Станислав Манига считает, что в действиях федерального агентства по Росрыболовству и Минсельхоза есть признаки дискриминации.

«Да, я считаю это дискриминацией, - говорит Манига. - Если посмотреть в целом на документы в отношении промышленного или любительского рыболовства, то можно сказать, что для них вообще почти ничего не изменилось. Речь идет только о коренных малочисленных народах. Мне кажется, что главная задача постановления - оттеснить коренные народы от традиционной хозяйственной деятельности.

Малые народности всегда жили и живут общинами. Нынешней весной они вынуждены вместо охоты или рыбалки заниматься бюрократической волокитой. Посудите сами, сколько бумаг должна представить община, чтобы получить разрешение: нотариально заверенные копии документов всех членов общины, выписки из протоколов о принятии их в члены общины, заверенные заявления этих граждан о вступлении в общину, правоустанавливающие документы общины. Мы все понимаем, что мало кто из охотников и рыбаков умеет пользоваться компьютером и разбираться в нюансах оформления заявлений и справок.

Требование нотариального заверения бумаг, когда подтверждение нотариусом одной страницы документа стоит 300 рублей, а уставных документов 500 рублей, просто неприемлемо и финансово неподъемно для местных жителей. Для получения разрешения на рыбную ловлю общине, например, насчитывающей 20 человек, нужно несколько десятков тысяч рублей».

По словам Маниги, невозможность заниматься рыболовством может привести к голоду в отдельных семьях, поскольку цены на продукты на Колыме несравнимо выше среднероссийских.

Ассоциация пытается донести до федеральных властей, что закон противоестественен для уроженцев здешних мест. Организация всеми силами пытается помочь северянам, чтобы у них и в этом году была возможность заниматься обычным для них традиционным промыслом, выловом лосося. Чтобы и те, кто не может выйти на рыбалку - малоимущие, престарелые, одинокие и инвалиды, были бы обеспечены рыбой, как того требуют родовые законы.

Задают общественники вопросы и о том, почему только красная рыба подпадает под этот приказ, а навага, корюшка, сельдь - нет. Почему именно в этом году появился приказ и почему именно с Магаданской области начались притеснения? До этого никто не сомневался, что город находится на Севере и коренные северяне, живущие на земле своих предков, имеют право вести традиционную хозяйственную деятельность.

Жители Магадана составили петицию на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина, которую уже подписали более 1 тыс. человек. Кроме того, представители коренных народностей обращаются во все инстанции, просят помощи у депутатов.

«Власти области предложили внести в список малочисленных народностей такие национальности, как камчадалы, орочи, эскимосы, чукчи, также наделив их правом вылова», - сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Прежде всего, нашим людям, представителям коренных малочисленных народов Севера, нужна стабильность, чтобы можно было планировать, строить будущее, развиваться. Здесь нужно серьезно разобраться с законодательством и принять грамотное решение раз и навсегда», - заявил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Однако такому заявлению жители Магаданской области не особо верят, особенно на фоне вводимого закона. Люди готовы выходить на митинги, чтобы власти услышали и решили ими же созданную проблему.

«Пока в городе все спокойно, но к лету, если ситуация не разрешится, волнения будут нарастать. Это может привести к всплеску межэтнических конфликтов и утрате доверия к власти, которое, будем честными, и так невелико», – продолжает Ольга Глущенко.

Времени осталось мало, путина начнется уже в июне, а колымчане не знают, удастся ли им добиться справедливости и жить так, как жили их предки, а не как хотят чиновники Росрыболовства.

Реклама на веке
Как разместить
Великобритания закупит у Pfizer 60 млн дополнительных вакцин Бассейн под северным сиянием
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются