18+
  1. Браво, фигуристы!

Браво, фигуристы!

Браво, фигуристы!
Российские фигуристы вновь пополнили золотой запас сборной команды. Но промежуточные итоги пока не радуют российских болельщиков. В «Санках» опять звучал немецкий гимн. Нужно ли практиковать «олимпийский туризм» за казенный счет?

Впервые на Олимпиаде вручены две золотые медали в одной дисциплине. Никто не хотел уступать в скоростном спуске у женщин. Фотофиниш оказался бессилен. Даже сотые доли секунды не смогли определить чемпиона, и опытнейшей словенке Тине Мазе, призеру олимпийских игр и чемпионатов мира, пришлось потесниться на верхней ступеньке ради швейцарки Доминик Гизин. Другая швейцарка Лара Гут отстала от подруги всего на десятую долю секунды и получила «бронзу».

В личных соревнованиях двоеборцев после первой дисциплины - прыжков со среднего трамплина - 20-летний россиянин Евгений Климов занимал третье место. Казалось бы, отличная позиция для атаки на пьедестал в следующей дисциплине - лыжной гонке на 10 км. Но трамплин - это «коронка» Евгения, именно здесь он состоялся как спортсмен. В двоеборье пришел потом. И бег по лыжне - суровое испытание для россиянина. В Сочи Климов его не выдержал и по сумме соревнований оказался на последнем, 45-м месте. А победу праздновал закаленный боец немец Эрик Френцель, который на пару с японцем Акито Ватабе лидировал на протяжении всей дистанции. Тройку призеров замкнул норвежец Магнус Крог.

Вновь разочаровали российские конькобежцы-спринтеры. Сначала они провалились на 500 метров. Теперь также плохо выступили на дистанции в два раза длиннее. За исключением, пожалуй, Дениса Юскова, который установил личный рекорд, а, значит, сделал все, что смог, но этого хватило только на 19-е место, он лучший из наших спринтеров. И возникает масса вопросов к тренерскому штабу сборной. Зачем возить на Олимпиаду возрастных «туристов» в форме национальной сборной? Например, 33-летний спринтер Дмитрий Лобков выступает уже на четвертой своей Олимпиаде, при этом все его итоговые результаты - во втором-третьем десятке, лучший - 11-е место, добытое 12 лет назад в Солт-Лейк-Сити. В Сочи он уверенно закрепился в третьем десятке. Неужели, в России нельзя было найти талантливого юношу и отправить в Сочи? Пусть провалится, окажется в конце протокола! Но зато понюхает олимпийского пороха и поймет, почем фунт лиха. А потом, через год-два, стрельнет на пьедестал. Ольга Фаткулина в Ванкувер поехала 20-летней девчонкой. Сама признавалась, что не понимала, куда попала, не знала толком, что делать, как себя вести. А теперь она чемпионка мира, призер Олимпиады!

Впрочем, если бы эти поездки на титульные соревнования были за свой счет, то пусть едет, кто угодно. Например, американец Шани Дэвис так и делает, хотя он - двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира! И в Сочи, на свои третьи Игры, он приехал не туристом, а бороться за медаль. В 2005 году американец выиграл чемпионат мира в Москве, который проходил в Крылатском. Подошел тогда, поздравил его с победой и ради шутки сказал, мол, теперь тебя дома осыпят призовыми. Шани покачал головой, улыбнулся и ответил: «Мне бы с долгами теперь расплатиться. Подготовку к чемпионату оплачивали мои родные, помогали знакомые. Никаких призовых мне не дадут». Наших спортсменов полностью спонсирует государство. И помогает очень серьезными деньгами. Так, может, разумнее вкладывать казенные деньги в перспективу, а не в прошлогодний снег? И не возить на Игры «туристов», особенно возрастных, претендующих на места в третьем-четвертом десятке.

На этот раз в длинном спринте оранжевый пьедестал не случился. Иначе пришлось бы вносить данный случай в Книгу рекордов Гиннеса. И виной всему олимпийский чемпион Ванкувера канадец Денни Моррисон, который сумел протиснуться между двумя голландцами на вторую ступеньку пьедестала. Викторию праздновал чемпион мира Стефан Гротхёйс, а «бронзой» «утешился» другой чемпион мира Михел Мюлдер.

В центре «Санки» в среду вновь звучал немецкий гимн. Видимо, если прозвучит другой, многие воспримут это как сенсацию. Настолько немцы сильны, что касается «проехать с горки». Когда нет интриги, когда чемпион предсказуем, соревнования теряют зрительский интерес. Чемпионы в двухместных санях - немцы Тобиас Вендль и Тобиас Арлт - в двух заездах показали лучшее время. Серебряные и бронзовые медали взяли два «братских дуэта», соответственно, австрийцы Андреас и Вольфганг Лингеры и латвийцы Андрис и Юрис Сикс. Лучший российский экипаж Александр Денисьев - Владислав Антонов на финише был пятым.

Продолжается турнир по керлингу. Российские мужчины, на печаль болельщикам, играют не лучшим образом. Они не смогли пока победить ни в одной встрече и практически потеряли шанс выйти в следующий круг соревнований. А вот наши девушки выступают неплохо. Для начала они обворожили всех своей красотой, что отметили даже некоторые мировые издания. А потом показали класс в самой игре. Не беда, что в последней встрече в упорной борьбе они уступили японкам. В решающем энде, когда россиянки проигрывали два камня, во время таймаута они решили рискнуть, но бросок не получился. Такое случается даже с чемпионами. Однако двукратные чемпионки Европы сохраняют все шансы в борьбе за самые высокие места.

Бальзам на сердца российских болельщиков пролили фигуристы. Уже в короткой программе чемпионы мира и победители сочинской Олимпиады в командных соревнованиях Татьяна Волосожар и Максим Траньков сделали серьезную заявку на победу, набрав рекордную сумму баллов (84,17) и намного опередив ближайших преследователей. Только падение лидеров давало шанс кому-то потеснить их. Да, были помарки, было касание рукой льда, но россияне по-чемпионски откатали свою произвольную программу и заработали вторую золотую медаль на Играх! Другая наша пара Ксения Столбова - Федор Климов, также олимпийские чемпионы в команде, без ошибок исполнили все прыжки и подкрутки и потеснили многократных чемпионов мира немцев Алену Савченко и Робина Шолковы (выступая последними, они не выдержали давления со стороны российских дуэтов и два раза упали) на третье место. Браво, российские фигуристы!

Миновала треть Олимпиады. Можно подвести промежуточные итоги командной борьбы. На первом месте идет сборная Германии - шесть золотых наград, по четыре «золота» в копилках команд Канады, Норвегии и Нидерландов. Они расположились соответственно на втором, третьем и четвертом местах. Россия усилиями одних только фигуристов получила два «золота» сочинской чеканки и на сегодняшнее утро занимает седьмое место в общем зачете.