Браво, фигуристы!

Российские фигуристы вновь пополнили золотой запас сборной команды. Но промежуточные итоги пока не радуют российских болельщиков. В «Санках» опять звучал немецкий гимн. Нужно ли практиковать «олимпийский туризм» за казенный счет?

Впервые на Олимпиаде вручены две золотые медали в одной дисциплине. Никто не хотел уступать в скоростном спуске у женщин. Фотофиниш оказался бессилен. Даже сотые доли секунды не смогли определить чемпиона, и опытнейшей словенке Тине Мазе, призеру олимпийских игр и чемпионатов мира, пришлось потесниться на верхней ступеньке ради швейцарки Доминик Гизин. Другая швейцарка Лара Гут отстала от подруги всего на десятую долю секунды и получила «бронзу».

В личных соревнованиях двоеборцев после первой дисциплины - прыжков со среднего трамплина - 20-летний россиянин Евгений Климов занимал третье место. Казалось бы, отличная позиция для атаки на пьедестал в следующей дисциплине - лыжной гонке на 10 км. Но трамплин - это «коронка» Евгения, именно здесь он состоялся как спортсмен. В двоеборье пришел потом. И бег по лыжне - суровое испытание для россиянина. В Сочи Климов его не выдержал и по сумме соревнований оказался на последнем, 45-м месте. А победу праздновал закаленный боец немец Эрик Френцель, который на пару с японцем Акито Ватабе лидировал на протяжении всей дистанции. Тройку призеров замкнул норвежец Магнус Крог.

Вновь разочаровали российские конькобежцы-спринтеры. Сначала они провалились на 500 метров. Теперь также плохо выступили на дистанции в два раза длиннее. За исключением, пожалуй, Дениса Юскова, который установил личный рекорд, а, значит, сделал все, что смог, но этого хватило только на 19-е место, он лучший из наших спринтеров. И возникает масса вопросов к тренерскому штабу сборной. Зачем возить на Олимпиаду возрастных «туристов» в форме национальной сборной? Например, 33-летний спринтер Дмитрий Лобков выступает уже на четвертой своей Олимпиаде, при этом все его итоговые результаты - во втором-третьем десятке, лучший - 11-е место, добытое 12 лет назад в Солт-Лейк-Сити. В Сочи он уверенно закрепился в третьем десятке. Неужели, в России нельзя было найти талантливого юношу и отправить в Сочи? Пусть провалится, окажется в конце протокола! Но зато понюхает олимпийского пороха и поймет, почем фунт лиха. А потом, через год-два, стрельнет на пьедестал. Ольга Фаткулина в Ванкувер поехала 20-летней девчонкой. Сама признавалась, что не понимала, куда попала, не знала толком, что делать, как себя вести. А теперь она чемпионка мира, призер Олимпиады!

Реклама на веке

Впрочем, если бы эти поездки на титульные соревнования были за свой счет, то пусть едет, кто угодно. Например, американец Шани Дэвис так и делает, хотя он - двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира! И в Сочи, на свои третьи Игры, он приехал не туристом, а бороться за медаль. В 2005 году американец выиграл чемпионат мира в Москве, который проходил в Крылатском. Подошел тогда, поздравил его с победой и ради шутки сказал, мол, теперь тебя дома осыпят призовыми. Шани покачал головой, улыбнулся и ответил: «Мне бы с долгами теперь расплатиться. Подготовку к чемпионату оплачивали мои родные, помогали знакомые. Никаких призовых мне не дадут». Наших спортсменов полностью спонсирует государство. И помогает очень серьезными деньгами. Так, может, разумнее вкладывать казенные деньги в перспективу, а не в прошлогодний снег? И не возить на Игры «туристов», особенно возрастных, претендующих на места в третьем-четвертом десятке.

На этот раз в длинном спринте оранжевый пьедестал не случился. Иначе пришлось бы вносить данный случай в Книгу рекордов Гиннеса. И виной всему олимпийский чемпион Ванкувера канадец Денни Моррисон, который сумел протиснуться между двумя голландцами на вторую ступеньку пьедестала. Викторию праздновал чемпион мира Стефан Гротхёйс, а «бронзой» «утешился» другой чемпион мира Михел Мюлдер.

В центре «Санки» в среду вновь звучал немецкий гимн. Видимо, если прозвучит другой, многие воспримут это как сенсацию. Настолько немцы сильны, что касается «проехать с горки». Когда нет интриги, когда чемпион предсказуем, соревнования теряют зрительский интерес. Чемпионы в двухместных санях - немцы Тобиас Вендль и Тобиас Арлт - в двух заездах показали лучшее время. Серебряные и бронзовые медали взяли два «братских дуэта», соответственно, австрийцы Андреас и Вольфганг Лингеры и латвийцы Андрис и Юрис Сикс. Лучший российский экипаж Александр Денисьев - Владислав Антонов на финише был пятым.

Продолжается турнир по керлингу. Российские мужчины, на печаль болельщикам, играют не лучшим образом. Они не смогли пока победить ни в одной встрече и практически потеряли шанс выйти в следующий круг соревнований. А вот наши девушки выступают неплохо. Для начала они обворожили всех своей красотой, что отметили даже некоторые мировые издания. А потом показали класс в самой игре. Не беда, что в последней встрече в упорной борьбе они уступили японкам. В решающем энде, когда россиянки проигрывали два камня, во время таймаута они решили рискнуть, но бросок не получился. Такое случается даже с чемпионами. Однако двукратные чемпионки Европы сохраняют все шансы в борьбе за самые высокие места.

Бальзам на сердца российских болельщиков пролили фигуристы. Уже в короткой программе чемпионы мира и победители сочинской Олимпиады в командных соревнованиях Татьяна Волосожар и Максим Траньков сделали серьезную заявку на победу, набрав рекордную сумму баллов (84,17) и намного опередив ближайших преследователей. Только падение лидеров давало шанс кому-то потеснить их. Да, были помарки, было касание рукой льда, но россияне по-чемпионски откатали свою произвольную программу и заработали вторую золотую медаль на Играх! Другая наша пара Ксения Столбова - Федор Климов, также олимпийские чемпионы в команде, без ошибок исполнили все прыжки и подкрутки и потеснили многократных чемпионов мира немцев Алену Савченко и Робина Шолковы (выступая последними, они не выдержали давления со стороны российских дуэтов и два раза упали) на третье место. Браво, российские фигуристы!

Миновала треть Олимпиады. Можно подвести промежуточные итоги командной борьбы. На первом месте идет сборная Германии - шесть золотых наград, по четыре «золота» в копилках команд Канады, Норвегии и Нидерландов. Они расположились соответственно на втором, третьем и четвертом местах. Россия усилиями одних только фигуристов получила два «золота» сочинской чеканки и на сегодняшнее утро занимает седьмое место в общем зачете.

Реклама на веке
Содержание олимпийских сооружений в Сочи обойдется России в $7 млрд. Сибиряк сорвал «джек-пот» в 185 млн. рублей