На референдум вопрос был вынесен по инициативе ультраправой Швейцарской народной партии, которая считает политику «открытых границ» в Евросоюзе не приемлемой. В ШНП уверены, что стране следует вернуть систему квот для иностранцев, ограничить контингенты для мигрантов различных категорий путем наложения вето на действие международных соглашений, которые будут противоречить такой политике. В настоящее время квоты не действуют для тех иностранцев, которые прибывают из стран ЕС.
Как заявляли политики, государство не сможет бесконечно принимать по 80 тыс. мигрантов каждый год, которые создают серьезные проблемы инфраструктуре, оказывая непосильное давление на транспортную и образовательную системы, а также отбирают у коренных жителей страны рабочие места.
В партии ссылаются на статистику, согласно которой в Швейцарии, где численность коренного населения составляет 8 млн. человек, число иностранцев приближается к 2 млн. При этом число мигрантов в Швейцарии увеличилось на 25% после того, как в 2002 году в силу вступило соглашения с ЕС о свободном перемещении граждан. Если до его подписания доля иностранцев в стране не превышала 20%, то в прошлом году она возросла до 23,5%, или 1,88 млн. человек, из которых 66,5% прибыли из стран Евросоюза.
В ШНП настаивали, что медлить нельзя, особенно в связи с тем, что в некоторых странах ЕС процент безработицы исчисляется двузначными цифрами, в то время как в Швейцарии она не многим выше 3%.
Швейцария - лидер среди стран мира по числу проведенных референдумов. Начиная с 1848 года в государстве было проведено более 500 общенациональных плебисцитов. Аналогичным способом решается множество вопросов на уровне регионов и муниципалитетов.
Как заявили в Европейской комиссии, там сожалеют, что жители Швейцарии поддержали инициативу введения квот на иммиграцию. Об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном вечером в воскресенье. Как отмечается в коммюнике, данное решение противоречит принципу свободного перемещения людей между ЕС и Швейцарией.
Еврокомиссия предупредила, что ЕС будет изучать последствия этой инициативы для комплекса отношений между Евросоюзом и Швейцарией.
К примеру, к Швейцарии присматриваются десятки праворадикальных партий в других странах ЕС, рассчитывающие применить ее опыт в своих странах.
Отметим, что ранее иммиграция в Швейцарию была довольно сложной процедурой. Гражданином мог стать только тот, кто откроет в стране собственный бизнес или приобретет уже действующий. В таком случае регистрация происходила существенно быстрее. Миллионеры могли получить вид на жительство, заключив «налоговое соглашение», которое предусматривало вложение немалой суммы денег в экономику страны. Супруги граждан Швейцарии могли получить паспорт лишь после 5 лет брака.