18+
  1. ЦБ будет бороться с кибератаками

ЦБ будет бороться с кибератаками

ЦБ будет бороться с кибератаками
На базе ЦБ РФ планируется создание специальной структуры, в которой будут обрабатывать информацию о кибератаках, совершенных на различные российские банки. Также финансовые учреждения смогут получить рекомендации по их предотвращению.

О том, что разработан проект о создании центра реагирования на кибератаки на кредитные организации «Коммерсанту» сообщил собственный источник. По его данным структуру создадут на основе главного управления безопасности и защиты информации регулятора. В эту организацию банки смогут направлять информацию о кибернаступлениях, а она, в свою очередь, сможет предупреждать их об угрозах, направлять данные в МВД для дальнейшего расследования, и разрабатывать рекомендации по отражению атак хакеров и попыток мошенничества, к примеру, списания денег с карточных счетов. При этом принимать или нет участие в работе центра – на усмотрение самих банков.

С лета 2012 года банки ежемесячно представляют ЦБ отчет о кибератаках, в частности об инцидентах при переводе денежных средств, в том числе и несостоявшихся кражах. По данным начальника управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) ЦБ Дмитрия Фролова, за первое полугодие текущего года в банках было выявлено 193 тысячи несанкционированных списаний с 41 тысячи платежных карт, а их общая сумма составила 963 млн рублей. В основном кражи происходят в интернете и через мобильные устройства, а их количество выросло на 5%. Но эксперты, опрошенные изданием, утверждают, что данные ЦБ весьма занижены – в 10-12 раз. Причина тому – нежелание самих банков в полной мере раскрывать подобную информацию, поскольку это вредит их репутации. Кроме того, если хищение средств удалось предупредить или клиент принял решение не писать заявление о хищении – большинство банков предпочтет не указывать об этом в отчете для ЦБ.

В самом Центробанке информацию о создании центра не подтвердили, однако о таком намерении высказывались уже неоднократно. К примеру, по мнению Фролова кредитные организации не должны заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Первостепенной задачей нового центра должен стать мониторинг и координация взаимодействия между участниками рынка. Сейчас этот первый этап ожидает решения руководства ЦБ, затем его передадут на рассмотрение в правительство. Следующим, а, возможно, и финальным этапом, по мнению экспертов, станет пересмотр законодательства в данной сфере.

Последние новости