ЦБ и шапка

2109
Похоже, публикации Союза вкладчиков России не прошли даром. По данным источников общественников в здании на Неглинной, Центробанк РФ решил устроить серию провокаций в отношении активистов, пытающихся вернуть свои сбережения. «На воре шапка горит», - говорили наши предки. И, похоже, видно, на чьей голове.

Вот уже три недели объединение граждан, потерявших свои сбережения из-за действий ЦБ, публикует на своём сайте документы, которые прямо указывают на то, что регулятор целенаправленно лишил людей денег. Последние по времени материалы активистов размещены 31 октября, а только что стало известно следующее: ЦБ, приведённый в бешенство разоблачениями, начал «провокационную кампанию против вкладчиков». Причём, насколько можно верить источникам информации, под прицел попадает, в том числе, лично лидер союза Николай Николаев: «Деятельность Союза вкладчиков не имеет никакого конструктива, а руководитель Союза, вопреки нарушениям всех законодательных процедур, продолжает атаковать ЦБ», говорится в заявлениях некоторых СМИ.

Вообще, активисты принялись знакомить широкую общественность с уликами против регулятора ещё 14 октября. С тех пор в сеть был выложен десяток документов, которые, как уверены в Союзе вкладчиков, подтверждают «нарушения Центральным Банком РФ закона и всех возможных процедур в ходе ввода временной администрации [в банк «Югра»]. Кажется, то же теперь подтверждают и последние действия регулятора.

По сообщениям источников, руководство ЦБ уже давно пребывает в, мягко говоря, неуравновешенном состоянии из-за публикаций обманутых вкладчиков. «Там [у Набиуллиной] в бешенстве», - так характеризуют настроения в топ-менеджменте регулятора. Стоит напомнить, что более года, с того момента, как у банка «Югра» была отозвана лицензия, представители ЦБ предпочитали либо вовсе игнорировать требования оставшихся без сбережений граждан, либо заверять, что кредитная организация «не являлась системно значимой», и потому, значит, свыше 35 тысяч вкладчиков остались без денег и без надежды их вернуть.

Реклама на веке

Однако тактика регулятора внезапно изменилась: теперь он начал информационную, и это как минимум, кампанию против дерзких разоблачителей. Но ведь если верна информация о том, что ЦБ озадачился атакой на Союз вкладчиков и его лидера, то становится понятно: активисты попали точно в цель.

Напомним, что бешенство Набиуллиной и её приспешников вызвали публикации о том, что ЦБ вообще не соотносил свои действия с законом страны, когда лишал банк «Югра» лицензии. Регулятор, к примеру, преступил через ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», не говоря о многочисленных нормативах, по которым живёт наш финансовый рынок. Теперь о злоупотреблениях – и ещё мягкое определение – регулятора говорят такие авторитетные СМИ, как «Эксперт» или «Аргументы и факты»

Что забавно, ведомство Набиуллиной долгое – если не бесконечное – время терпело измывательств со стороны экспертного сообщества. Как только аналитики не называли ЦБ и его главу: и виновником самой дикой «социальной проблемы федерального уровня», и главным циником страны, и «чёрной бездной», и «расстрельной командой». Однако среагировал регулятор не на обзывательства, а именно на публикацию официальных документов, из его недр и произошедших. Выходит, шапка действительно загорелась?

Но интересно и следующее. Союз вкладчиков только что получил в свои ряды очередного союзника – депутата Госдумы Андрея Исаева, который заявил о необходимости привлечь «к решению проблем «превышенцев», среди которых много вкладчиков из банка «Югра»», правительство и непосредственно ЦБ. Что дальше? Развяжет ли регулятор войну не только против Николаева и его сотоварищей, но и против статусных представителей российской политики, или таки попытается договориться с вкладчиками? И данный вопрос только кажется гамлетовским, ведь ЦБ неоднократно предлагались компромиссные решения проблемы, от которых он отмахивался.

Кажется, для Набиуллиной наступило то самое время, когда надо прислушаться к конструктивным идеям.

Реклама на веке
Налоги для детей: Госдуме пришлось объясниться Более 5 млн москвичей уже привились от гриппа

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

299
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке