Дизайн современной кухни тесно связан с посудой: обстановка формируется не только за счет предметов интерьера, но и предметов быта – чайника, плиты, кастрюлей, дизайна сантехники и, конечно, посуды. Интернет-магазин посуды «Leander» предлагает современную кухонную посуду, изготовленную из фарфора с ручной росписью.
Как пишет новостной портал SiteUA, психологи рекомендуют использовать цвет посуды, если есть проблемы с лишним весом. Согласно исследованиям, холодные тона посуды (сиреневый, синий, серый и т.п.) являются для человека «несъедобными» и способны подавлять чувство голода. Это можно использовать, особенно во время диеты, а эффективность данной меры будет сильнее, если и кухня будет иметь «холодные» оттенки цвета.
Особенно показателен серый цвет: блюда серого цвета воспринимаются как невкусные и непривлекательные, часто желания их попробовать нет. Обстановка, где прелюладают серые оттенки способна успокаивать и снижать градус эмоций.
Для притупления аппетита так же хорошо подходит черный цвет: на кухне это будет выглядеть достаточно оригинально и экстравагантно. Черный цвет не дает легкости и притупляет чувства, именно поэтому он, как и холодные цвета, снижает аппетит.
Многочисленные исследования показывают, что белый цвет посуды способствует улучшению аппетита, в результате чего человек может съесть лишнее. Для тех, кто заботится о своем весе, белые оттенки на кухне – не самый лучший выбор. Кроме того, белый непрактичен – небольшие повреждения или брызги на нем хорошо заметны.
Самым уютным цветом для кухни и кухонной посуды является желтый – он несет позитив и хорошее настроение. Желтый усиливает аппетит и пища, поданная в желтой посуде, кажется вкуснее. Зеленый оттенок посуды делает вкуснее растительную пищу: огурцы, помидоры и салат на посуде зеленого цвета выглядят вкуснее. Это нужно использовать для питания детей и некоторых взрослых, избалованных нездоровой пищей из фастфуда – зеленый оттенок вызовет желание есть здоровую пищу.
Влияние цвета на аппетит хорошо изучено и успешно применяется на практике: многие рестораны исключают из интерьера холодные цвета, чтобы посетитель съел больше.