День Победы – как он был от нас далек…

День Победы – это святой день для подавляющего большинства граждан России, почти всех стран ближнего зарубежья, а также тех разумных представителей прогрессивного человечества, которые проживают во всем мире, чтят историю и знают, что такое фашизм.

Как известно, именно Советский Союз принял на себя основной удар гитлеровских полчищ. Именно наш народ оказал врагу героическое сопротивление и ценой невероятных жертв победил в Великой Отечественной войне. Конечно, 9 Мая – это тот день, который объединяет нашу страну. С другой стороны, у каждого человека есть свои личные ассоциации, связанные с этим днем. Сегодня мы публикуем мнения публичных людей о Дне Победы. Одни непосредственно ответили на вопросы «Века», мнения других мы взяли из публикаций в СМИ…

«Слава Богу, что руководство страны делает всё для того, чтобы не забывать подвиг народа!»

Реклама на веке

«В нашей стране есть всего два праздника, которые по-настоящему чтит народ, - отметил в интервью «Веку» член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Совета министров СССР (1985-1990 гг.) Николай Рыжков. – Семейный праздник Новый год и, конечно, День Победы. Вообще, 9 Мая – это святой праздник. Он таковым был, таковым является и, уверен, будет таковым всегда! Не надо забывать, что в то время мы защищали свою Родину и победили в борьбе с фашизмом. Цена этой победы была очень высока – погибли около 27 млн. советских людей. А во всем мире жертвами той войны стало 55 млн. человек. То есть СССР оказал решающее влияние на исход войны и сломал хребет гитлеровской Германии!

Очень правильно, что сейчас в нашей стране каждый год отмечают этот великий праздник. Несмотря на то, что уходят поколения, люди будут всегда чтить этот день. Мы, дети войны, и когда она началась, мне было всего 11 лет, а тех, кто воевал, становится всё меньше. Но любовь к Родине и память о тех, кто положил свои жизни в борьбе с врагом, остаются в генах и передаются по наследству. Слава Богу, что руководство страны делает всё для того, чтобы не забывать подвиг народа и этот день!»

«У поколения победителей были другие жизненные принципы»

«Я родился и жил в Кыргызстане и воочию наблюдал, что это такое – поколение победителей, - заявил в беседе с «Веком» президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов. - Тогда не было абсолютно никаких различий по национальностям - киргизы, татары, русские, евреи, украинцы и т.д. И очень часто, когда 9 Мая все садились за стол отмечать праздник великой Победы, то, слово за слово, фронтовики начинали спорить. Нет, не сразу, а примерно после третьего стакана, когда каждый участник войны старался доказать, что именно его фронт, то воинское соединение, в котором воевал именно он, нанесло наибольший ущерб врагу и наиболее эффективно действовало в боях. Почти каждый фронтовик, каждый победитель был не только патриотом своей Родины, но также патриотом тех воинских соединений, в которых он служил, - фронтов, армий, дивизий и т.п.

Пожалуй, тогда я и начал понимать, что это такое – своя военная цивилизация, некая отдельно взятая общность фронтовиков. Что интересно, фронтовики влияли не только на нас, пацанов, но даже на руководителей сельхозпредприятий, которых у нас было много. У поколения победителей были другие жизненные принципы и ценности, и они всегда мыслили другими категориями».

«Я не смогла видеть смерть еще и в мирной жизни»

«Когда началась война, я сразу же пошла записываться в добровольцы, чтобы идти на фронт, - вспоминала народная артистка СССР Элина Быстрицкая. – Но мне не было еще и 14 лет, командир сжалился надо мной и определил в госпиталь. Сначала я исполняла какие-то мелкие поручения, читала солдатам письма из дома или отвечала на них, громко декламировала новости из газет, короче, была на подхвате. Чуть позже я стала санитаркой и до 1944 года проработала в передвижном сортировочном эвакогоспитале. Наш эшелон забирал с фронта раненых, а потом мы эвакуировали их в тыл. Сначала, когда Красная армия отступала, наш поезд ездил с запада на восток, а с 1944 года он стал двигаться уже в западном направлении.

Мне, почти ребенку, тогда было очень страшно, потому что к нам в эшелон попадали совсем молодые ребята, у которых часто не хватало рук или ног. Они были настолько легкими, что я могла сама переложить их с носилок на кровать. Они были старше меня на 3-4 года, почти такие же дети, как и я. А еще было очень страшно, когда они умирали прямо у меня на глазах! Меня еще долгие годы преследовал запах крови. В конце 1944 года меня направили учиться в медтехникум. Я окончила его, прошла производственную практику, но не стала работать по специальности. Помню, мы как студенты-практиканты присутствовали на операции, во время которой от неправильно сделанного наркоза неожиданно умер пациент. Я не смогла видеть смерть еще и в мирной жизни, поэтому ушла из этой профессии».

«Бабка-украинка вытащила меня с того света»

«Я попал на фронт в 1943 году, когда мне было 18 лет, и сразу оказался на Курской дуге, - вспоминал народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский. – Только мы одолели фашистов в этом сражении, как попали в еще более кровопролитное, когда началось форсирование Днепра. Потом историки напишут, что Красная Армия тогда потеряла 417 тыс. человек убитыми, и более миллиона было ранено. Мне повезло – у меня не было ни одной царапины. А после в этом же 1943 году под Житомиром я попадаю в плен, и меня этапируют в концентрационный лагерь. Мне удалось бежать оттуда, несколько недель я бродил по лесам, и меня, истощенного и умирающего, нашла в лесу бабка-украинка. «Баба Вася» вытащила меня буквально с того света, а потом, когда я уже набрался сил, помогла добраться до партизан. Чуть позже наш отряд объединился с регулярными частями Красной Армии, с которой я дошел до Германии и закончил войну в городке Гревесмюлене.

На самом деле я не очень люблю говорить о войне, а вот в мемуарах пишу про эти страшные дни так: «Не верьте, что на войне не страшно, это страшно всегда. А храбрость состоит в том, что тебе страшно, а ты должен преодолеть животный ужас и идти вперед, и ты это делаешь». Ну, а моей спасительнице с Украины, моей «бабе Васе», я благодарен на веки вечные! Я не забывал мою спасительницу до самой ее смерти, а потом поддерживал связь с ее детьми и внуками».

Реклама на веке
Георгий Береговой: космонавт фронтовой закалки День Победы шагает по России