Долги по кредитным картам растут, а сбережения сокращаются

6962
Сталкиваясь с высокими ценами на все – от продуктов питания и жилья до развлечений, американские потребители продолжают «сжигать» свои сбережения и увеличивать долги.

Для многих потребителей поддерживать привычный им образ жизни, борясь с инфляцией и ростом ставок, означает больше полагаться на кредитные карты и другие банковские продукты. Поскольку цены на повседневные расходы остаются высокими, а ставки по ипотеке составляют около 7%, некоторые люди делают покупки в рассрочку по схеме «купи сейчас, заплати потом». «По данным JPMorgan Chase клиенты с самым низким доходом близки к тому, чтобы потратить деньги, которые они откладывали во время пандемии», – говорит Марианна Лейк, глава отдела потребительского кредитования банка JPMorgan Chase JPM.

Примечательно, что банки сообщили об увеличении резервов на покрытие убытков в третьем квартале – из-за роста неоплаченных долгов по кредитным картам. В третьем квартале этого года расходы по кредитным картам выросли в крупнейших банках страны: в том числе на 9% в JPMorgan Chase и на 15% в Wells Fargo. Расходы по кредитным картам Citigroup выросли всего на 2%, отчасти потому, что этот показатель включает в себя кредитные карты для магазинов, которые потребители стали использовать реже, отдавая предпочтение другим формам кредитования (например, рассрочка). Тем временем задолженности по кредитным картам, или неоплаченные остатки на счетах, в JPMorgan за квартал подскочили почти на 16 % по сравнению с прошлым годом, что означает, что потребители стали дольше оплачивать свои счета. В Wells Fargo они подскочили на 14 %, а в Citigroup – на 11 %.

Реклама на веке
New York Times подает в суд на Microsoft и OpenAI, обвиняя их в нарушении авторских прав Apple возобновит продажу последних моделей Apple Watch после приостановки запрета на импорт судом

Микропластик в вашем салате: как опасные частицы попадают из почвы в организм

79
Микропластик в вашем салате: как опасные частицы попадают из почвы в организм
Фото: https://www.sciencealert.com/your-salad-could-be-carrying-microplastics-from-soil-into-your-body
Микропластик из почвы попадает в овощи и злаки, а затем — в организм человека. Ученые бьют тревогу: сотни тысяч тонн пластиковых частиц ежегодно накапливаются в сельхозугодьях, угрожая здоровью.

Крошечные пластиковые частицы, проникающие в почву, несут с собой опасные химические добавки и загрязняющие вещества. Исследования показывают, что микропластик уже обнаружен в таких сельскохозяйственных культурах, как салат, пшеница и морковь. Это означает, что пластик и его токсичные компоненты постепенно проникают в пищевую цепочку, а затем — в организм человека.

Почва как накопитель микропластика

Эколог-биотехнолог Джозеф Боктор из Университета Мердока (Австралия) возглавил исследовательскую группу, которая проанализировала около 200 научных работ, чтобы проследить пути попадания пластика и его химических компонентов на сельскохозяйственные угодья и в продукты питания.

Реклама на веке

Ученые подсчитали, что в Европе и Северной Америке сотни тысяч тонн микропластика ежегодно оседают в почвах, используемых для выращивания пищи. Например, только в Великобритании с удобрениями и добавками в землю попадает около 22 500 тонн микропластика в год.

Главные источники загрязнения

Одним из основных факторов загрязнения является пластиковая мульча — сельскохозяйственная техника, при которой почву покрывают полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги и защиты от сорняков. Хотя этот метод повышает урожайность, он же становится ключевым источником микро- и нанопластика в земле.

Кроме того, в почву микропластик попадает через:

- осадки сточных вод,

- органические удобрения,

- твердые биологические отходы.

Как пластик проникает в растения?

Микропластик может попадать в сельскохозяйственные культуры несколькими способами:

1. Через корни — клетки растений поглощают частицы из почвы.

2. Через листья — пластик оседает из воздуха через устьица.

3. С водой — загрязненная влага всасывается корневой системой.

«Эти микропластики превращают сельскохозяйственные земли в пластиковую ловушку», — предупреждает Боктор. Ученый подчеркивает, что проблема остается малоизученной, а регуляторные меры практически отсутствуют.

Чем опасен микропластик для здоровья?

Исследования связывают микро- и нанопластик с серьезными последствиями для организма:

- Нарушение фертильности у мужчин,

- Повреждение сердечно-сосудистой системы,

- Гормональные сбои,

- Нейродегенеративные изменения,

- Мутации ДНК.

Особую тревогу вызывает способность пластиковых добавок, таких как фталаты и полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), накапливаться в организме. Эти вещества связаны с:

- Репродуктивными нарушениями,

- Риском онкологических заболеваний,

- Токсическим воздействием на печень и иммунную систему.

«Это не гипотетическая угроза — процесс уже идет, тихо и системно разрушая биологические системы», — говорит Боктор.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Sciences Europe. Ученые призывают к срочным мерам по контролю за использованием пластика в сельском хозяйстве и более глубокому изучению его влияния на здоровье человека.

Реклама на веке
Первый в мире анализ крови на рак от NHS: прорыв в персонализированном лечении
Реклама на веке
Реклама на веке