18+
  1. Дополнительная вакцинация детей против полиомелита пройдет в КБР

Дополнительная вакцинация детей против полиомелита пройдет в КБР

Дополнительная иммунизация детского населения КБР пройдет в два этапа - с 1 по 5 ноября и с 29 ноября по 3 декабря 2010 года. Охват детей прививками должен составить не менее 95%, передает пресс-служба Минздрава КБР.

Впервые после 1997 года в России в 2010 году выявлено 12 случаев лабораторно подтвержденных случаев заболевания полиомиелитом, вызванного «диким» полиовирусом, в том числе 5 случаев у детей-граждан Российской Федерации, 4 из них зарегистрированы в регионах Северо-Кавказского федерального округа. В целях недопущения распространения «дикого» полиовируса Минздравсоцразвития России принято решение о проведении дополнительной двукратной иммунизации против полиомиелита.

Закупка вакцины будет производиться за счет средств федерального бюджета. В КБР по заявке Минздрава республики ее поставка планируется в октябре-ноябре 2010 года в количестве 376810 доз. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований республики поручено провести подготовительную работу и организовать перепись детского населения в возрасте от 6 месяцев до 15 лет, подлежащих дополнительной иммунизации против полиомиелита, обеспечить прививочные бригады ЛПУ автотранспортом для проведения прививок в отдаленных населенных пунктах республики, а также хранение вакцин согласно санитарно-эпидемиологическим правилам.

Основная эффективная мера борьбы с полиомиелитом – иммунизация. Министерство здравоохранения КБР обращается к родителям с просьбой максимально ответственно отнестись к вакцинации детей и не отказываться от проведения прививок. По словам медиков, вакцинация не исключает необходимости соблюдения элементарных гигиенических правил - мытьё рук, овощей и фруктов, кипячение молока.

Для справки.

Полиомиелит - детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. Первые полиомиелитные вакцины появились в 1950-1960-х годах. Они сразу понизили заболеваемость по всему миру. Существует два типа вакцин: инактированная (для подкожного введения) и живая вакцина (для приема внутрь). Живая полиомиелитная вакцина содержит живой ослабленный вирус, вводится перрорально.

Полиомиелит – заболевание неизлечимое. Поэтому главная мера борьбы с инфекцией – это вакцинация. Есть Национальный календарь профилактических прививок, по которому каждый ребёнок должен получать три прививки на первом году жизни, две – на втором и последнюю – в четырнадцать лет. Эти шесть прививок полностью защищают человека от всех трёх типов вируса. «Дикий» вирус - тот, который циркулирует во внешней среде. Опасен тем, что вызывает паралитическую форму заболевания.

«Дикий» штамм полиовируса первого типа распространился в Таджикистане. Если человек, не получивший в своё время вакцину, переболел вирусом первого типа, он также может заболеть вторым и третьим типом – иммунитет на другие штаммы не распространяется. Прививки защищают от всех видов полиовируса. Носителем вируса может быть любой человек, даже получивший прививку. Вирус попадает через рот в кишечник и живёт там три-четыре недели, а иногда и больше, и выделяется во внешнюю среду. Но у привитых людей болезнь не развивается, у них сформирован иммунитет. В крови вырабатываются антитела к вирусу, которые его нейтрализуют и не дают проникнуть в нервную систему. А её поражение полиовирусом, в основном спинного мозга, и вызывает параличи рук, ног, лицевого нерва, дыхательной мускулатуры.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»