18+
  1. «Драконовские» санкции США обвалили рубль

«Драконовские» санкции США обвалили рубль

«Драконовские» санкции США обвалили рубль
Российское посольство в США заявило об отказе Госдепа озвучить основания для ужесточения санкций против РФ. В Вашингтоне заявили, что имеют доказательства использования «Новичка» спецслужбами России, но сами доказательства не предоставили. Угрозы Госдепа спровоцировали обвал рубля и акций госбанков.

В российской дипломатической миссии в Вашингтоне заявили, что проинформированы о планах администрации США ужесточить санкционный режим против РФ в качестве ответной реакции на применение химического вещества «Новичок». На странице посольства в Facebook анонсированные ограничения оцениваются как драконовские. При этом представители США не стали предоставлять более подробную информацию, заявив о секретности сведений. В американской администрации уверяют, что располагают достаточными доказательствами виновности России. Дипломаты с таким подходом не согласны, и напомнили, что Москва, как и ранее, настаивает на объективном и непредвзятом расследовании «дела Скрипалей».

Накануне в американском внешнеполитическом ведомстве заявили, что новый пакет антироссийских мер может вступить в силу ориентировочно 22 августа. Базой для него станет закон о противодействии государствам, использующим запрещенные вооружения. Согласно документу, в такие страны США и союзники не смогут экспортировать товары двойного назначения. Это требование не станут распространять на узлы и агрегаты для гражданской авиации, а также оборудование для космической сферы. Остальные положения пакета будут де-факто повторять ранее введенные ограничения. Закон также предусматривает введение второго пакета ограничений в случае, если на протяжении 3 месяцев после принятия первого пакета государство не откажется от использования химических средств нападения и не обеспечит работу на своей территории независимых наблюдателей. Второй пакет сведет к минимуму торговое сотрудничество РФ и США, понизит уровень дипломатической коммуникации, и сделает невозможными рейсы в Америку компании «Аэрофлот».

В то же время, в Госдепе заявили, что при выполнении Россией ряда условий второй пакет введен не будет. В частности, Москва должна будет убедить Вашингтон в отказе от применения запрещенных видов оружия. Это обещание должны будут подтвердить инспекторы ООН и других международных организаций.

Угроза ужесточения санкций уже спровоцировала резкий обвал рубля. Утренняя сессия 9 августа на Московской бирже ознаменовалась поднятием курса доллара до 67 рублей за $1, что стало максимальным значением с ноября 2016 года. При этом за первый час торгов американская валюта прибавила 71 копейку. Сопоставимым оказалось подорожание валюты Евросоюза - €1 торговался на уровне 77,5 рублей, часовое подорожание составило 80 копеек.

Синхронно обвалились котировки ведущих российских кредитных организаций, подконтрольных государству. Акции «Внешторгбанка» утром четверга на Московской бирже утратили в цене 7,6% и торговались по 4,2 копейки, ценные бумаги «Сбербанка» подешевели на 5,8%, до 182 рублей. Однако ближе к полудню началась обратная тенденция. За акцию «ВТБ» давали более 4,3 копейки, а «Сбербанка» - 185,2 рубля. Среди лидеров по обвалу котировок оказался и «Аэрофлот» - минус 11% сразу после открытия торгов.

Проанализировав санкционные инициативы Вашингтона, объединенные в «Акте по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018», который рассматривает Конгресс, «КоммерсантЪ» пишет о возможности блокировок практически всех заграничных российских проектов в сфере энергетики, от масштабных транзитных магистралей по образцу «Северного потока-2» до вложений в начинающие компании и проекты. Согласно использованной в проекте формулировке, американский президент обязан будет подвергнуть ограничениям лиц, вкладывающим деньги в энергопроекты, участниками которых также являются госструктуры РФ либо субъекты, связанные с государством. Минимальная стоимость проекта должна будет составить $250 млн.

Партнер юрфирмы Quorus Евгений Жилин говорит, формулировка прописана таким образом, что под санкциями окажутся и те, кто вложился в проект, когда тот стоил меньше порогового значения, но в дальнейшем подорожал. При этом даже для малых инвесторов озвучиваются предельно жесткие санкции, включительно с блокировкой платежей на их счета, моратория на кредитование и запрет сотрудничества с компаниями из США.

Партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич добавляет, в законопроекте не раскрывается значение термина «энергопроект», а это значит, что под ним может подразумеваться как транспортировка нефти и газа, так и выпуск солнечных батарей.

Отдельный блок ограничений предусмотрен для нефтяников. Иностранным компаниям предлагается запретить инвестировать и кредитовать все проекты по добыче топлива, а также продавать отраслевые технологии, при условии, что годовая смета контракта превышает $5 млн. Источники издания говорят, в случае введения этой нормы нефтяные компании РФ останутся без иностранного программного обеспечения.

Последние новости