По данным Федеральной службы статистики, в меньшей степени пострадал бизнес Хакасии. В республике в прошлом году оборот общественного питания достиг 5,3 млрд. рублей. Это на 9,9% меньше показателей 2019 года. В расчете на душу населения оборот общественного питания составил 9890 рублей, уменьшившись по сравнению с предыдущим годом на 637 рублей. В Красноярском крае падение составило почти 23% до 24,2 млрд. рублей. В расчете на душу населения годовой оборот общественного питания составил 8445 рублей, уменьшившись на две с небольшим тысячи. В Туве падение оценили в 22,3%. Оборот всех заведений отрасли не дотянул до 890 млн. рублей.
Как уточнили в Комитете статистики Красноярского края, при этом в Хакасии костяк отрасли (91,8%) составляют субъекты малого предпринимательства. В Туве и Красноярском крае этот показатель меньше, но все равно также характеризует структуру общественного питания – 69,8% и 50,6%. Логично предположить, что при потрясениях рынка страдают, прежде всего, именно небольшие кафе и рестораны. У них меньше запас прочности, меньше оборотных средств, меньше возможностей изыскать дополнительные ресурсы. И статистика на примере Красноярска полностью доказывает этот тезис. В 2020 году падение оборота именно у малых предприятий составило 35,5% – гораздо больше, чем в среднем по отрасли. В то время как крупные сети показали снижение лишь на 3,8%. Хотя есть и исключения. Например, в Красноярске закрылся известный ресторан «Гадалов». Статусное заведение с местными деликатесами вроде котлет из медвежатины или языка сохатого было продано владельцами за долги.
Участники рынка отмечают, что в первую очередь разоряются «одиночки». У сети, пускай местной, пускай состоящей всего из двух-трех точек, шансов выжить было уже гораздо больше. Многие из них довольно оперативно смогли перестроиться под новые реалии. Более того, для них ковидный кризис действительно открыл пресловутое «окно возможностей». «У микропредприятий не нашлось средств, например, на организацию доставки продуктов на дом. А это именно то направление, которое сейчас активно осваивают крупные и не очень сети. Я бы даже сказала, те, кто вовремя понял, как важны онлайн-заказы, сейчас будут развиваться. Хотя, думаю, этот год тоже будет непростым. Просели абсолютно все. У предпринимателей главная просьба к органам власти: делайте что хотите, любые санитарные мероприятия, требования, ограничения, только не закрывайте общепит полностью! Работа «на вынос» - это лукавство. Ведь общепит это нечто большее, чем просто купить еды. Это времяпрепровождение, общение, отдых», - заявила «Веку» руководитель ООО «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» Ирина Максимова.
Как пояснили ситуацию в целом в Агентстве развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края, за 2020 год в регионе число предпринимателей сократилось на 5%. При этом под конец года тенденция на сокращение сменилась ростом. В итоге картина по году вышла не такой печальной, какой могла бы быть. В первую очередь сокращение коснулось микропредприятий сферы услуг: фитнеса и развлечений, туризма, а также общественного питания. Обвального падения удалось избежать за счет налоговых льгот, частичного освобождения от уплаты страховых и налоговых взносов, прямых выплатах на зарплату работников наиболее пострадавших отраслей.
«Больше всех пострадали предприятия и организации, деятельность которых ориентирована на потребительский спрос: коммуналка, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, сфера торговли и платных услуг. Для их поддержки вводились экстренные меры федерального и краевого уровня. Они коснулись упрощенной системы налогообложения, патентов, налога на имущество, арендной платы, льготного кредитования и многого другого. Общий пакет антикризисных мер краевого уровня составил порядка 4,5 млрд. рублей. Конечно, это смягчило воздействие на экономику. Недавно мною был подписан четвертый пакет мер поддержки малого бизнеса. Надеюсь, что уже с июня предприниматели смогут рассчитывать на новые преференции», - ранее заявил по этому поводу губернатор Красноярского края Александр Усс.