«Единая Россия» приведет «большого брата» к каждому

«Единая Россия» приведет «большого брата» к каждому
Фото: http://spbit.ru
В России планируется создание Единой информационной системы проверки сведений об абоненте. Таким образом предлагается защитить граждан от мошенничества на финансовом рынке при получении кредитов.

Госдума приняла в первом чтении соответствующие поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». Как пояснил один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку единоросс Антон Гетта, к плюсам принятия закона относится то, что он предотвратит использование серых sim-карт для совершения незаконных операций. Кроме того, закон должен защитить россиян от предъявления необоснованных требований по кредитам и займам.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что гражданам, которые не имеют никакого отношения к долгам предыдущего владельца sim-карты, доставляют массу неудобств звонки кредиторов.

По словам Антона Гетта, единая информационная система должна работать наподобие шлюза. Она будет содержать сведения об абоненте и операторе, а также обо всех изменениях, связанных с мобильным номером. Для обеспечения полноты данных операторы радиотелефонной связи обязаны заключить договор с оператором системы о порядке предоставления данных. А вот хранить собранную информацию не предполагается.

Реклама на веке

Гетта заявил, что правительство прислало на законопроект положительный отзыв, который, тем не менее, содержит замечания. Прежде всего, принятие документа может повлечь дополнительные бюджетные расходы. Вызывают сомнения и полномочия правительства согласовывать с ЦБ тарифы (по закону возможность государственного регулирования распространяется лишь на субъекты естественных монополий).

Главное же то, что необходимо определиться с источниками финансирования новой системы, а также с тем, по каким критериям правительство будет выбирать оператора системы проверки.

Но Антона Гетта эти замечания не смутили, и от имени авторов документа он пообещал, что проблемы будут решены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Депутаты поинтересовались, не выйдет ли так, что данные владельцев sim-карт появятся в свободном доступе у всех кредитных организаций? Но Гетта заверил, что новый ресурс будет максимально закрытым.

Он также призвал коллег не считать, что бенефициарами данного закона станут крупные компании сотовой связи. Депутат отверг всякую интригу в этом вопросе. По его словам, крупные сотовые компании, наоборот, будут находиться в ущемленном положении, потому что на них возлагается обязанность предоставлять дополнительные сведения.

Впрочем, Сергей Иванов (ЛДПР) заявил, что фракция воздержится от голосования по этому законопроекту. По мнению депутата, в стране создается очередной «монстр», владеющий номерами телефонов всех россиян.

Он призвал внимательно посмотреть текст законопроекта, в котором сказано, что личного разрешения на передачу этих данных не потребуется. При этом Иванов высказал предположение, что данные могут использоваться вовсе не из-за того, что люди взяли кредит, а потому, что они, например, не пришли на выборы. По мнению депутата, все идет к тому, что создается «вот этот самый большой брат, который будет смотреть за вами, куда вы пошли».

Иванов вспомнил, что когда он в первый раз получил думский номер, ему звонили вечером и спрашивали «почем у вас девочки?». А когда он попросил поменять номер, ему стали звонить уже утром, интересуясь, сколько стоят экскаваторы? Но, как заметил Иванов, он не требовал, чтобы из-за этого принимался подобный закон, а телефоны граждан раздавались направо и налево.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев, в свою очередь, пояснил «Веку», что респектабельные граждане и так покупают sim-карты по паспорту, а не респектабельные ничего про инициативы Госдумы не знают.

«Много законов принимает наш парламент, в том числе, например, закон о коллекторах. И что, коллекторы стали меньше терроризировать должников? Да все осталось в точности как было. Для того, чтобы исчезли незаконные sim-карты, нужен закон о том, чтобы полицейский встал со стула и пошел с этой проблемой разбираться. Но такого закона нет. А эта инициатива просто умывание рук, и не более того», - считает Медведев.

Реклама на веке
В Женеве презентовали российские автомобили Aurus Продукты для школ должны покупать родители: еще одна чиновница отметилась возмутительным заявлением
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются