18+
  1. Европейским фестивалям навредило дело Плетнева

Европейским фестивалям навредило дело Плетнева

Михаила Плетнева не спешат вычеркивать из программы руководители трех крупных европейских фестивалей. Из Лондона, Эдинбурга и Гштаада следят за событиями в Тайланде. Меломаны могут быть настроены против организаторов.

Организаторы «Променадных концертов» «Би-би-си», Эдинбургского музыкального фестиваля и швейцарского фестиваля имени Иегуди Менухина встревожены возможным отсутствием руководителя Российского национального оркестра Михаила Плетнева, которого ждут с выступлениями в Европе 18,19 и 28 августа, передает «Infox.ru».

«Последние сообщения в прессе о задержании в Таиланде российского дирижера Михаила Плетнева, подозреваемого в возможном изнасиловании несовершеннолетнего, волнуют и гштаадский фестиваль имени Менухина», - признали в оргкомитете, официальное сообщение которого цитирует швейцарская газета «Berner Zeitung». Ожидалось, что Плетнев выступит в Альпах в компании русского виолончелиста Вадима Репина.

«Фестиваль имени Менухина строго придерживается принципа презумпции невиновности… Если обвинения в адрес Михаила Плетнева подтвердятся, организаторы фестиваля незамедлительно сделают необходимые выводы», - добавляют в оргкомитете и подчеркивают, что находятся на связи со швейцарскими менеджерами знаменитости. В случае если дирижер не сможет покинуть Таиланд и приехать в Швейцарию, ему найдут замену, обещают в Берне. Со швейцарскими организаторами солидарны их британские коллеги.

«Фестиваль состоится, но мы пристально следим за развивающимися событиями», - заверяют в оргкомитетах Эдинбургского фестиваля и «Променадных концертов». По данным обозревателей газеты Sunday Times, британским организаторам тяжело далось решение не менять программу, которое в состоянии разгневать посетителей этих мероприятий.

«Его обвиняют в чудовищных преступлениях. Могу понять, почему в «Би-би-си» сходят с ума. Но следует помнить, что в Британии существует традиция разделять искусство и артиста. Если бы я готовился насладиться «Променадными концертами», то сконцентрировался бы на музыке. В конце концов, мужчина невиновен, пока не доказано обратное», - объясняет главный редактор британского музыкального журнала «Gramophone» Джеймс Инверн.

В Лондоне и Эдинбурге Плетнев должен обратиться к творчеству Бетховена, Рахманинова и Чайковского. Музыкант не может покинуть Таиланд, где ведется разбирательство его дела. Плетнев находится на свободе под подпиской о невыезде и обязан появиться в суде 11 августа. Обладатель премии Grammy настаивает на своей невиновности, передает «Infox.ru».