18+
  1. Фальстарт ЕР ударит по рейтингу?

Фальстарт ЕР ударит по рейтингу?

Фальстарт ЕР ударит по рейтингу?
Пока «Единая Россия» готовится к съезду, на котором будут подведены итоги праймериз, политологи и социологи спорят: падает ли рейтинг партии власти или растет. Так, Левада-центр зафиксировал падение до 35% - из-за непопулярных реформ ЕР теряет позиции. Тем более, что новая Госдума будет активно разбавлена одномандатниками.

Одной из проблем «единороссов» может стать фальстарт предвыборной кампании. «Начав стрельбу на дальних дистанциях и фактически вхолостую, многие из тех, кто мог бы стать фаворитами, подходят к прямой схватке с разряженными орудиями», - заявил «Веку» политолог Даниил Рубинович.

В преддверии съезда «Единой России» (назначен на последние числа июня) некоторые социологи фиксируют падение рейтинга партии власти до годового минимума. По оценке Левада-центра, в конце мая за ЕР были готовы проголосовать лишь 35% от общего числа опрошенных, хотя еще в апреле «единороссов» соглашались поддержать 42% респондентов.

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин отмечает: хотя пока падение рейтинга ЕР не является обвальным, однако тенденция к его снижению есть в любом случае. «Динамика видна. В принципе партия власти во время избирательной кампании всегда теряет электоральный рейтинг, поскольку оппозиционные партии становятся в этот период более заметными, привлекая к участию в выборах ранее не проявлявшие интереса к ним электоральные группы. Другое дело, что на этот раз упала не только доля «Единой России» от числа определившихся с выбором партии, но и доля назвавших ее от общего числа опрошенных», - говорит он.

У ВЦИОМ все традиционно: все, кто так или иначе относится к действующей власти, свои позиции особенно не теряет. По данным социологической службы, 22 мая за «Единую Россию» были готовы проголосовать 46,2% опрошенных (месяцем ранее – 48,5%). По данным ФОМ, рейтинг ЕР за последнюю неделю мая и вовсе вырос с 47% до 49%.

Между тем, Левада-центр пошел дальше, зафиксировав значительный рост рейтинга КПРФ и ЛДПР. По оценке социологов, в мае доля компартии от числа определившихся с выбором выросла до 21% против 15% в апреле (то есть почти в полтора раза). Доля ЛДПР среди определившихся теперь составляет 14%, а не 10%, как в апреле. А вот «Справедливая Россия», по данным Левада-центра, может вообще не пройти в Госдуму (для этого требуется набрать 5%). Сейчас же за «справедроссов» готовы голосовать лишь 4% от числа определившихся и всего 2% от всех респондентов.

«Большинство властных рейтингов начали снижаться еще в прошлом году, и рейтинг «Единой России» среди них, - приводит РБК слова политтехнолога, бывшего замглавы администрации президента Башкирии Аббаса Галлямова. - Теоретически праймериз могли исправить нисходящий тренд, но для этого нужно было, чтобы их участники вышли в поле: создали полноценные агитсети, проводили встречи с реальными избирателями, а не с согнанными на официальные «дебаты» бюджетниками. Ничего этого сделано не было».

Тем не менее, как пояснил «Веку» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, у многих политологов есть претензии к методике Левада-центра. «То есть к тому, как считали. По данным одних социологов рейтинги «Единой России» падают, других – не падают. В общем, непонятно, что происходит».

«Не вполне понятно, скажем, почему у Левада-центра получалось падение на ровном месте. У ФОМ и ВЦИОМ глобальных провалов не было - это какая-то социологическая загадка, - заявил «Веку» и ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. – Что касается состава новой Госдумы: во-первых, половина будет избираться по одномандатным округам, а там «единороссы» с союзниками из ОНФ могут рассчитывать примерно на 170 мандатов из 225. Если не больше. ЛДПР, например, по мажоритарным округам никогда ничего не набирала - даже в 2003 году.

Во-вторых, это механизм замеров - не всякий рейтинг однозначно свидетельствует о плохих шансах на выборах. Как раз низкий интерес к выборам может сыграть в пользу ЕР - лоялисты придут, а протестанты не дойдут до участка».

«Конечно, колебания у Левады выходят за рамки статистической погрешности, но они не кратные, - пояснил «Веку» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Однако я бы не говорил о каком-то серьезном тренде. Все будет зависеть от того, как ЕР будет вести свою избирательную кампанию летом и в начале осени. Есть вероятность, что «единороссы» просто выдохнутся - у них сейчас конференции пройдут до июньского съезда, и что они дальше будут предлагать избирателям? Будет ли у них рейтинг на нынешних показателях, будет снижаться или, наоборот, чуть-чуть подрастет (хотя для серьезного роста нет оснований) - зависит именно от работы с избирателями.

Что касается состава будущей Госдумы – пока есть некоторая уверенность, что по нынешним фракциям она останется прежней. То есть либо четырехпартийная, либо трехпартийная. Потому, что «Справедливая Россия» сейчас находится в зоне неопределенности, и для нее любое колебание рейтинга на 1-2% будет означать прохождение либо непрохождение в Госдуму. Но у нас есть еще 225 одномандатников, и, думаю, что от некоторых партий (которые имеют право выдвигать кандидатов, но не представлены в нынешней Госдуме) одномандатники пройдут. Посмотрим, что будет у «Родины», что будет у «Яблока», у других партий. От ПАРНАСа я ничего не ожидаю.

То есть новая Госдума, по сравнению с нынешней, конечно, станет более пестрой при всех сценариях и раскладах, - резюмирует политолог. - Там будет больше депутатов, которые тесно связаны с регионами и региональными элитами. На праймериз этот латентный конфликт особо не проявлялся, за редкими исключениями. Но, тем не менее, он существовал. И думаю, что он будет перенесен в Госдуму следующего созыва».

Многие наблюдатели давно уверены: партия власти, тем не менее, может лишиться существенного количества мест на Охотном ряду из-за непопулярных реформ правительства, решения которого «единороссы» традиционно поддерживают. И хотя КПРФ, СР и ЛДПР нельзя назвать строго оппозиционными, некоторые политологи считают, что они вполне могут создать коалицию, которая может повлиять на решения властей.

Так, они могут провести давно обсуждаемые предложения о введении прогрессивного налогообложения, по отмене возврата НДС для нефтегазовых компаний, о наведении порядка в сфере госзакупок, о возврате предприятий, утерянных для государства в ходе «прихватизации» 90-х. Некоторые партии неоднократно требовали отменить плату за капремонт жилых домов, ликвидировать коммерческие банки, подсаживающие россиян на кредитную «иглу», индексировать пенсии по реальной инфляции и, наконец, вернуть людям качественную бесплатную медицину. Все эти проблемы, как известно, «единороссов» не волнуют. Поэтому совсем не исключено, что к выборам партия власти подползет с действительно рухнувшим рейтингом. Впрочем, рубильник админресурса все еще остается в руках «единороссов». И многие из них это наглядно продемонстрировали в ходе предварительного голосования.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»