Инвестор считает, что потерял эти вложенные в проект деньги по вине правительства региона, поскольку оно приняло во внимание общественное мнение и в конце 2011 года разорвало все соглашения о строительстве, заключенные ранее. При этом на тот момент уже была подготовлена площадка на базе Красноярского завода тяжелого машиностроения, а из Кемеровской области в Хакасию проложили новую автодорогу, по которой предстояло доставлять марганцевую руду с Усинского месторождения. В исковом заявлении указывается, что компания «ЧЕК-СУ.ВК» привлекла кредитные ресурсы Внешэкономбанка, а также собственные средства. «Правительство края сообщило о невозможности строительства завода в связи с его повышенной экологической опасностью, особым мнением населения края, существующим в регионе высоким уровнем фоновых выбросов и необходимостью проведения государственной экологической экспертизы проекта. В связи с остановкой реализации компания «ЧЕК-СУ.ВК» утратила возможность исполнить свои обязательства перед Внешэкономбанком», - заявили «Веку» в пресс-службе суда.
Добавим, что иск в красноярский арбитраж компания подала в декабре 2017 года, а спустя несколько дней Арбитражный суд Кемеровской области признал ее банкротом. Конкурсный управляющий «ЧЕК-СУ.ВК» решил оспорить ряд сделок, заключенных ранее компанией с третьими лицами, и заявил ходатайство о приостановлении красноярского иска до тех пор, пока не решит данные вопросы. Летом прошлого года красноярский арбитраж объявил паузу в разбирательствах. Полгода управляющему не хватило, он настаивал, чтобы приостановление производства было продлено еще. Однако в начале февраля суд заявил о том, что оснований для этого нет. Примечательно, что на возобновлении разбирательств настаивали также представители правительства Красноярского края и администрации Емельяновского района. Региональные власти, видимо, абсолютно уверены в своей позиции, потому намерены окончательно и как можно скорее закрыть изрядно поднадоевшую ферросплавную тему. Повторное рассмотрение иска начнется в марте.
Напомним, конфигурация производства объединяла три региона. Месторождение марганцевых руд находится в Кемеровской области. Оттуда руду хотели везти до железной дороги в Хакасию, а потом из республики на ферросплавный завод под Красноярском. «Очевидно, что речь идет о совокупности факторов, приведших к закрытию проекта. От качества менеджмента на отдельных этапах до ситуации на внешних рынках. В то же время он во многом носил импортозамещающий характер. Мы должны развивать отечественное производство марганца, чтобы снизить зависимость от внешних поставок. Поэтому, думаю, к самому проекту страна еще вернется. Тем более, что инфраструктура частично была создана. Что касается площадки в Красноярске, то ее судьба в целом была понятна уже после известных событий 2012 года», - заявил ранее депутат Госдумы, бывший вице-премьер Красноярского края Виктор Зубарев.
Добавим, что после того, как «ЧЕК-СУ.ВК» выставили из Красноярска, компания пыталась построить завод в Хакасии. Руководство республики в лице тогдашнего губернатора Виктора Зимина от этой идеи было в восторге. Население депрессивного поселка Туим, где предполагалось выделить площадку под строительство предприятия, тоже было не против. Некогда здесь работал завод цветных металлов. После его закрытия Туим постигла судьба всех советских моногородов: безработица и резкое сокращения населения с его старением. Создание нового крупного предприятия могло вернуть в Туим жизнь. Ради этого граждане были готовы закрыть глаза на экологические проблемы (хотя инвесторы обещали, разумеется, что предприятие построят по самым современным технологиям и ущерб природе будет минимальным). Но этим планам по ферросплавному производству также не суждено было сбыться. Сейчас компания свернула деятельность и в Хакасии. И даже не платит за аренду лесных участков, о чем свидетельствует поданный недавно местным минприроды иск в арбитраж. Компания «ЧЕК-СУ.ВК» не заплатила в бюджет несколько сот тысяч рублей.
Таким образом, создание нового ферросплавного центра в России пока откладывается. Основное производство по-прежнему концентрируется на Урале и в Западной Сибири – Челябинской, Свердловской и Кемеровской областях. Специалисты выделяют несколько проблем отрасли. Одна из них – нарастающий дефицит сырья и зависимость от его экспорта. В России находится несколько крупных месторождений, которые могут решить проблему. Одно из них – Усинское в Кемеровской области, как раз и хотела разрабатывать компания «ЧЕК-СУ.ВК». Еще одно – Порожинское, расположено в Туруханском районе Красноярского края. По данным Роснедр, в прошлом году специалисты Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. Карпинского в ходе бурения на Пай-Хое (это хребет в районе северной части полярного Урала) обнаружили неизвестное ранее марганцевое рудное поле. Его прогнозные запасы предварительно оцениваются в 30 млн. тонн. Но расположены эти запасы в такой местности, что освоение их пока выглядит фантастикой.