18+
  1. Фильм D.O.A.: Тайное состязание по боевым искусствам

Фильм D.O.A.: Тайное состязание по боевым искусствам

Режиссер Кори Юэнь, который снял Перевозчик, перенес на киноэкран героев популярной видеоигры Dead Or Alive. Фильм D.O.A. целиком снимался в Китае, на фоне естественных красот города Гуйлинь, который считается самым красивым местом в Китае.

Что же касается актерских работ, то D.O.A. может похвастаться международной съемочной группой, состоящей из восходящих звезд и спортсменов мирового уровня, что позволило снять такие невероятные сцены поединков, каких еще не было ни в одном фильме. Интриги и тайны, красота и мускулы, экзотические пейзажи и потрясающие декорации, а также захватывающее дух мастерство участников боевых сцен, все это составляют единый костяк фильма D.O.A.

Фильм представляет собой некий гибрид между фильмами Ангелы Чарли и Выходит дракон: четыре прекрасные женщины начинают как соперницы в тайном состязании по боевым искусствам, а затем обнаруживается, что они все вместе должны противостоять некоторой мрачной силе. Режиссером картины выступил Кори Юэнь, который снял более 30 фильмов. Его первым американским проектом стал остросюжетный фильм Смертельное оружие-4, в котором он работал как постановщик боевых сцен. Он работал над боевыми и экшн-сценами в научно-фантастическом боевике Люди Икс.

Тренировки изнуряли актеров:

У всех актеров было очень жесткое расписание тренировок для того, чтобы привести киногероев в максимальное соответствие с их прототипами из игры. Все исполнители главных ролей к началу съемок обладали отменным здоровьем и были в хорошей физической форме. Джейми Прессли, которая играет роль суперзвезды Тины Армстронг, девушки-борца, в течение многих лет занималась гимнастикой, танцами и кикбоксингом. Сара Картер, которая играет роль экстраординарной роллерши Хелены Дуглас, в прошлом - профессиональная танцовщица, выступавшая с труппой Королевского Балета в Виннипеге. Актриса и модель Девон Аоки в прошлом занималась боевыми искусствами, однако она первая призналась, что у нее никогда в жизни не было таких интенсивных тренировок. Они начались за три месяца до того, как операторы включили камеры. К каждому актеру было приставлено по три специальных тренера. Сначала все усилия были направлены на укрепление сердечно-сосудистой системы актеров: это скакалка, бег, растяжка. А позже начались занятия по технике боя - выпады, удары ногами и кулаками, различные движения, применяемые в боевых искусствах. В конце - занятия бодибилдингом. Это была очень тяжелая и серьезная работа.

Для сравнения стоит сказать, что в последнем фильме, в котором снималась Аоки (Город грехов) и в котором большую часть работы она также проделала самостоятельно, не прибегая к помощи каскадеров, ей потребовалось всего две недели тренировок! Они стали более интенсивными, когда съемочная группа прибыла в Китай, где время занятий увеличилось до девяти часов в день.

Как признается актриса Холли Вэланс, ее подготовка к роли воровки Кристи была очень болезненной. Мы тренировались по пять-шесть часов в день - и это в течение нескольких месяцев! У меня болели такие части тела, о существовании которых я даже не подозревала. В результате недели три я чувствовала себя просто калекой, говорит Холли Вэланс. - Когда я отправлялась куда-нибудь на выходные, я не столько тратила время на макияж, сколько на то, чтобы замаскировать синяки на теле. Пройдя длинный путь актриса призналась, что ей все это понравилось, особенно она осталась довольна усиленными тренировками, которые изменили ее тело. Актеры смогли справиться с большей частью сложных трюков: нужно было карабкаться на вершины утесов, падать с балконов, прыгать с самолетов и бегать по крышам дворцов. Кстати, не все актеры были новичками в боевых искусствах. Кейн Косуги и Чоу виртуозно владеют техникой боевых искусств, а Джейми Прессли едва ли не лучшая девушка-борец. Все трое были очень хорошо тренированными. Остальные же должны были учиться с нуля.

Ты меня понимаешь?

В то время как каждый актер съемочной группы получил специального переводчика, говорящего на двух языках - английском и мандаринском, к режиссеру Кори Юэню тоже был приставлен переводчик, для того чтобы помогать ему общаться с актерами, поскольку Юэнь недостаточно свободно говорит по-английски. Эрик Робертс считает, что прошлое Юэня как мастера боевых искусств, актера, каскадера и особенно режиссера оказало очень большое влияние на его подход в постановке именно этого фильма. Никогда со времен Брюса Ли поединки не снимали подобным образом. Кори Юэнь и армия его каскадеров - это что-то невероятное. От поединков просто захватывает дух, глядя на которые, понимаешь, почему этот вид борьбы носит название искусства.

А мы идем на Запад!

Режиссер понимал, что фильм D.O.A. можно было бы снимать во множестве мест, например, в США или в Австралии, однако на его решение о проведении съемок именно в Китае повлиял целый ряд причин. Потому что несколько персонажей игры имеют азиатское происхождение, костюмы на них в восточном или японском стиле. Желание наполнить фильм ароматом Востока и придать ему азиатский колорит стало основной причиной, чтобы снимать фильм целиком в Китае и Гонконге.

Большая часть фильма снималась на студии The Hengdian World Studios, где было построено 13 декораций, включая грандиозную модель комплекса императорских дворцов XV века, где снимался знаменитый Герой. Еще одно изумительной красоты место - это The Yuzi Paradise, расположенный на окраине города Гуйлиня, в районе, известном своими невероятными пейзажами, потрясающей растительностью и удивительной формы холмами, сложенными из карстовых пород. The Yuzi Paradise - это анклав, где работы знаменитых скульпторов демонстрируются в естественных условиях пасторальных пейзажей, являя собой гармоничное сочетание природы и искусства. Главному художнику фильма Джеймсу Чу удалось придать фильму вид, сочетающий западный стиль и восточный, уже знакомый поклонникам игры, добавив некоторую культурную эклектику. У художника по костюмам Фрэнка Хелмера была команда из 10 портных, которые шили разработанные им костюмы. Примерно 80% костюмов были придуманы специально для фильма D.O.A. Актеры обнаружили несколько явных различий между культурой съемок в Голливуде и на китайской студии. Например, в Китае на съемочной площадке не было предусмотрено питание, только вода, кофе и чай. Для Сары Картер, которая тоже в Китае впервые, эта поездка стала возможностью погружения в культуру, разительно отличающуюся от всего, что ей встречалось прежде, однако удивительным образом знакомую.

Эрик Робертс обратил внимание на разительный контраст между отдаленными районами Китая и США. Он видел целые семьи, живущие в глинобитных хижинах, работающие на рисовых полях. Для Стива Хоуи, который играет роль Уезерби, вопрос о привлекательности заморских съемок крайне прост: Мне ведь платят за то, чтобы я болтался тут, в Китае? Ну круто!

СЮЖЕТ:

Тина, Кристи, Касуми и Хелена отменно владеют азиатскими боевыми искусствами. Их коллег мужского пола впечатляет даже не яркая сексуальность каждой из девушек, а сила, которой пронизана каждая. В один прекрасный день соперницы получают приглашение посетить тайное состязание по боевым искусствам под названием Живым или мертвым на одном экзотическом азиатском острове. Приз 10 млн. долларов. Но деньги для многих бойцов отнюдь не единственная причина участия в этом крутейшем из турниров: это вопрос престижа, чести и поиска ответов на вопросы. Кто же победит в этом соревновании? Доживет ли принцесса Касуми до того дня, когда сможет узнать, жив ее брат или нет? Каким образом известие о нелепой смерти отца Хелены, основоположника игры Dead Or Alive, повлияет на ее лояльность? Смогут ли бывшие союзники, а ныне злейшие враги Кристи и Макс снова объединиться для того, чтобы совершить самый большой в их жизни грабеж? И что там припасено у Донована в рукаве? Вы узнаете, если посмотрите фильм D.O.A.

Режиссер: Кори Юэнь.

В ролях: Джейми Преслли, Холли Вэланс, Сара Картер, Эрик Робертс, Наташа Малте, Мэттью Марсден, Стив Хоуи, Кевин Нэш и др.