Между тем, Дмитрий Бабич занимался тем же полезным для России делом, которым традиционно занимаются с великой пользой для Америки послы США практически во всех странах мира. Он налаживал связи с белорусскими элитами, прежде всего с силовыми.
Как известно, в Белоруссии сейчас конкурируют между собой два силовых клана - «один - КГБ , второй - МВД и Минобороны». Оба клана в нормальных отношениях с Москвой, только в разной степени, в зависимости от коммерческих пристрастий, как пишет телеграм-канал «Незыгарь»**.
Посол Бабич делал ставку на второй клан, с которым, кстати, сложились неплохие отношения у главы российского Совбеза Николая Патрушева.
Практически одновременно с изгнанием Бабича Лукашенко начал чистку силовых кланов. Бывшего начальника службы охраны президента Белоруссии и бывшего заместителя главы Совета безопасности страны Андрея Втюрина, по слухам входящего во второй силовой клан, арестовали по обвинению в получении взятки. В КГБ Белоруссии сообщили, что Втюрин задержан с поличным при получении почти $150 тыс. от неназванного представителя российской коммерческой структуры. Его обвиняют также и в даче взятки.
Хорошо информированный главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов* считает, что арест Втюрина и отставка Бабича связаны напрямую. «Андрей Втюрин был визави посла Бабича. Вполне законно, будучи замгоссекретаря Совета безопасности, он имел связи с российским послом, и, видимо, что-то они такое говорили, что было положено на стол президенту Беларуси и что он предъявил Путину», – заявил Венедиктов в прямом эфире, напомнив, что Втюрин родился и получил образование в России.
Российские СМИ пишут, что Дмитрий Бабич был прислан в Белоруссию под «проблему 2024», то есть для реализации одного из вариантов политического транзита. И он, как можно предположить, взялся за эту миссию со свойственной военному человеку энергией и решимостью.
Отметим, что Бабич помимо прочего защищал российские интересы. Так, он озвучивал в белорусских СМИ факты нелегального реэкспорта в Россию через Белоруссию продукции из третьих стран, в отношении которых Москва ввела контрсанкции. В одном из своих интервью Бабич сказал, что поддержка Белоруссии обходится России в $5–6 млрд. в год. По его словам, «если Минск хочет внутрироссийских цен на газ, компенсацию налогового маневра, более дешевых кредитов и прочих благ – тогда нужно выполнять соответствующие положения союзного договора и формировать институциональные органы управления Союзным государством».
Однако, больше всего Александра Лукашенко, надо полагать, не устраивала общественная активность Бабича, который регулярно ездил по регионам Белоруссии, посещал крупные предприятия, общался с бизнесменами и даже контактировал с местной оппозицией. При этом Бабич не делал чего-то такого, что не делает посол Британии в РБ Фиона Гибб или посол США на Украине Мари Йованович.
Если говорить о финансовой или иной поддержке экономики дружественных и союзных государств, то эта мера широко распространена в мировой практике. Мировым лидером в этой сфере являются США. Иногда они используют отказ в предоставлении финансовой помощи как инструмент, чего пока нельзя сказать о российском давлении на Белоруссию в рамках проекта политического транзита.
Между тем, зависимость белорусской экономики от России столь велика, что можно утверждать: своей собственной независимой экономики у республики не существует. Кстати, в период с 2011 года по 2015 год из-за беспошлинных поставок нефти в Белоруссию российский бюджет недополучил $22 млрд., и это без учета предоставленных БР кредитов и поставок в эту страну вооружения.
Да, в Белоруссии сохранилась обрабатывающая промышленность. Но для нее, кроме России, нет рынков сбыта. Европейский потребительский рынок перенасыщен, и Белоруссию на него не пустят никогда, даже если та откажется от союза с Россией и войдет в НАТО и Евросоюз. В странах Восточной Европы искусственно в политических целях поддерживают на плаву экономики стран Прибалтики, а Белоруссию даже в случае вхождения в Евросоюз ожидает судьба Украины - деиндустриализация, безработица и массовая миграция по Шенгену в Западную Европу.
Все годы своей псевдонезависимости белорусы жили за счет дешевой российской нефти и газа, а также контрабанды через открытую границу с Россией.
Постепенное закрытие Россией совместной сухопутной границы с Белоруссией стало ударом по белорусской контрабанде. В совокупности со сложной проблематикой нефтяного импорта это поставило белорусскую экономику на грань выживания.
Последняя беседа президентов России и Белоруссии, как сообщает «Коммерсант», состоялась в Пекине, где Александр Лукашенко заверил своего российского коллегу в том, что готов начать давно обсуждаемую интеграцию, но снова попросил отозвать посла Бабича. И одновременно начал чистку силовиков. Ранее белорусский Батька боролся с возникновением кланов в кругах силовиков и чиновников непрерывной и частой ротацией кадров. Похоже, что в последнее время этой меры стало недостаточно и в ход пошли репрессии.
Причем, маховик репрессий стал раскручиваться достаточно давно. Так, в 2017 году только Комитет государственной безопасности республики расследовал более 300 коррупционных дел, которые, по официальной версии, были «связаны с преступлениями, которые вызывают наибольший общественный резонанс и создают угрозу национальной безопасности». За первые же три месяца 2018 года были признаны коррупционными 696 преступлений (в два раза больше, чем за аналогичный период 2017 года — 311), а к уголовной ответственности оказались привлечены 264 должностных лица.
Летом прошлого года получило мировой резонанс белорусское «дело врачей». Глава белорусского КГБ Валерий Вакульчик сообщил, что подчиненное ему ведомство вскрыло масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения. Глава КГБ впечатлил граждан республики суммами нечестных обогащений: в тайнике директора «Белмедтехники», например, было обнаружено более $620 тыс. По заявлению КГБ республики, всего в «деле врачей» было более 60 фигурантов. Аресты коснулись практически всех сфер республиканской экономики, но не смогли направить народнохозяйственный комплекс республики на путь процветания.
В такой ситуации Александр Лукашенко, похоже, просто не знает, что ему делать, поэтому и выступает с опрометчивыми заявлениями, которые сам же и опровергает.
Так, в конце 2018 года издание «МК» написало о том, что «подавленный Лукашенко» на переговорах с Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, а также на переход на общую символику и единую валюту. А уже 10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.
Как бы то ни было, даже если Александр Лукашенко поддастся в конечном итоге давлению Москвы и начнет реальную интеграцию с Россией, этот процесс может оказаться весьма взрывоопасным, так как президент РБ приложил немало усилий к укреплению националистических настроений в белорусском социуме, и без того разжигаемых Западом. Интеграция, если она произойдет «через колено» и без учета мнения всего населения Белоруссии, если она ущемит национальное самосознание (а это произойдет наверняка), неизбежно вызовет если не партизанскую войну и появление в белорусских лесах вооруженных террористов, то, как минимум, масштабное социальное недовольство и протесты, на фоне которых померкнут все гипотетические профиты от объединения двух братских славянских государств.
Что же касается отставки Бабича, то это не было политическим гамбитом, то есть жертвой пешки за инициативу и атаку, которые налицо. Бабичу сулят повышение по службе и, возможно, даже статус преемника в рамках упомянутого политического транзита. И это не может, как ни крути, радовать «подавленного» белорусского Батьку.